527

Оправдание национализма и ненависти: РПЦ об избрании Епифания главой "новой церкви"

Зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе прокомментировал заявление Петра Порошенко об учреждении на Украине автокефальной церкви. С заявлением украинский лидер выступил сразу после так называемого "объединительного" собора в Киеве - по сообщению СМИ, в нем приняли участие всего два священника канонической УПЦ. В ходе собрания, по словам политика, был избран глава новой церкви - епископ Епифаний (Думенко). 

"Мы считаем, что избрание этого религиозного деятеля главой так называемой Единой церкви демонстрирует тщетность и бесполезность идеи политической авантюры под названием "создание единой украинской поместной церкви", которая, к сожалению, была поддержана Константинополем.

В избрании этого никому неизвестного человека, который всегда ассоциировался с филаретом Денисенко, наглядно демонстрируется полный провал идеи создания поместной УПЦ, которое рассматривается властями Украины как продолжение своей собственной структуры и имеет целью идеологической оправдание той риторики насилия, ненависти и национализма, которые, к сожалению, навязываются украинскому обществу", - сказал он РЕН ТВ

В РПЦ заявили, что УПЦ Московского патриархата продолжит свою деятельность на Украине после собора. Решение об учреждении автокефальной церкви в РПЦ назвали "канонически ничтожным". 

В день проведения собора, 15 декабря, на Софийской площади стали собираться люди. По данным некоторых СМИ, ими стали "согнанные" к месту люди и радикалы. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх