492

"Объединительный" собор по созданию на Украине новой поместной церкви соберется в Киеве

Так называемый "объединительный" собор под эгидой Константинопольского патриархата пройдет сегодня в Софийском соборе Киева. 

Цель собора – создание на Украине новой поместной православной церкви – структуры, которая формально будет иметь статус автокефальной, но возглавлять которую фактически будет Константинопольский патриарх. Также на соборе планируется избрать главу создаваемой светскими властями "незалежной церкви" и принять устав, проект которого уже написан Константинопольским патриархатом.

В процессе создания в стране новой церковный структуры в противовес канонической Украинской православной церкви Московского патриархата активное участие принимал президент Украины Петр Порошенко. Еще в апреле он лично обратился к патриарху Константинопольскому Варфоломею с письмом о предоставлении Украине автокефалии, поддержав тем самым на государственном уровне две действующие в стране неканонические структуры: Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь. А в начале ноября президент посетил Стамбул, где подписал с патриархом Варфоломеем "соглашение о сотрудничестве", вызвав тем самым массу вопросов у правоведов относительно законности таких действий со стороны главы светского государства.

Тем не менее, результатом стало решение Константинопольского патриарха приступить к процессу предоставления Украине томоса об автокефалии. Сначала Варфоломей счел возможным снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине: Филарета и Макария, а также отозвать прежнее согласие Константинополя от 1686 года на передачу Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Следующим его шагом стало направление в Киев двух наместников, а позже своего личного представителя митрополита Галльского Эммануила, которому и было поручено организовать проведение на Украине "объединительного" собора.
При этом Константинополь с самого начала настаивал на том, что собор должен стать именно "объединительным", то есть участие в нем должны принимать иерархи всех существующих в стране церквей. Другими словами, предполагалось, что, помимо "прощенных" неканонических структур, на собор явятся и представители признанной мировым православием Украинской православной церкви Московского патриархата.

Однако последняя отказалась участвовать в этом мероприятии. Предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, получив от патриарха Варфоломея приглашение на "объединительный" собор, запечатал его в конверт и без ответа отправил назад. Так же поступили и все остальные архиереи Украинской православной церкви.

Более того, синод УПЦ заявил, что Константинопольский патриархат не имеет никакого права созывать какие-либо церковные собрания на Украине. 

"Архиереи УПЦ приняли решение о том, что так называемый "объединительный" собор не является законным церковным мероприятием, и 83 архиерея поставили свои подписи под этим заявлением", – напомнил ТАСС глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.

Такая позиция УПЦ осталась твердой, несмотря на попытки некоторых сил оказать давление на священников с целью принудить их участвовать в соборе. Видимо, поэтому украинским властям ничего не оставалось, как силой загонять представителей УПЦ МП на "объединительный" собор. Так, накануне стало известно, что сотрудники Службы безопасности Украины задержали и в принудительном порядке отправили в Киев митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх