446

На акцию "желтых жилетов" в Париже вышли менее 3 тысяч человек

По состоянию на 14:00 по местному времени (16:00 мск) на манифестации в Париже вышли менее 3000 человек, передает Agence France-Presse со ссылкой на данные полиции.

По информации агентства, ко второй половине дня число задержанных в столице составило 95 человек, из которых 63 помещены под стражу, что значительно меньше, чем в прошлую субботу. Тогда к этому времени было задержано уже около 600 человек. 

Как сообщает телеканал BFM, оставшихся на Елисейских полях манифестантов сотрудники правоохранительных органов пытаются разогнать слезоточивым газом. В других крупных городах, таких как Бордо и Марсель, акции протеста проходят спокойно.

Напомним, ранее сегодня BFM со ссылкой на МВД страны сообщил, что в ожидании новых протестов во Франции мобилизованы 69 тысяч полицейских, из них 8 000 сотрудников охраняют Париж. В прошлую субботу во Франции были мобилизованы 89 тысяч стражей порядка. И тогда из-за протестов было закрыто множество магазинов. В эту субботу они открыты.

Работающие на месте событий журналисты подчеркивают, что протесты в стране идут на спад. Такой же точки зрения придерживается и бывший президент Франции Франсуа Олланд. 

"Я думаю, движение "желтые жилеты" находится в заключительной стадии", – цитирует его AFP.

Напомним, акции "желтых жилетов", выступающих против роста цен на топливо, увеличения налогов и дороговизны жизни, начались во Франции еще 17 ноября. Манифестации зачастую сопровождаются столкновениями с полицией и беспорядками. По данным МВД страны, с середины ноября общее число задержанных превысило 4500 человек. Кроме того, есть раненые и даже погибшие. Согласно последней информации, их семеро.

В понедельник вечером к гражданам был вынужден обратиться глава Пятой республики Эмманюэль Макрон. Он объявил о решениях, которые принял на фоне сложившегося в стране кризиса. В частности, пообещал повышение минимальной оплаты труда на 100 евро с 2019 года, дополнительную необлагаемую налогами премию работающим французам в конце этого года и отмену налогов для пенсионеров, чья пенсия ниже 2000 евро. 

Однако эти меры показались недостаточными для "желтых жилетов", и они заявили, что будут продолжать акции протеста. Кроме того, уже на следующий день в центре Парижа прошла многотысячная акция протеста студентов, которых не убедила пламенная речь французского лидера.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх