797

Митрополит Агапит рассказал о давлении со стороны СБУ

Митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит рассказал, как его привезли в Киев и предложили встретиться с руководством Службы безопасности Украины (СБУ), передает РИА "Новости".

По словам Агапита, за день до проведения в Киеве "объединительного" собора, к нему приехал сотрудник СБУ Дмитрий и предложил срочно ехать в Киев. По словам священнослужителя, это произошло под предлогом встречи с митрополитом Винницким и Барским Симеоном.

Митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский тут же позвонил митрополиту Симеону и расспросил его о ситуации.

"Симеон подтвердил, что хочет поговорить. Тогда мы вместе с человеком из СБ Украины приехали в Киев, но возможности переговорить с митрополитом Симеоном у меня не было", — продолжил Агапит.

По словам Агапита, в Киеве их встречал еще один сотрудник СБУ, который предложил встретиться с руководством ведомства.

"То, что произошло с митрополитом Агапитом, лишнее подтверждение того, как работает действующая власть в давлении", — написал депутат Верховной рады Андрей Деркач, который при помощи коллеги Вадима Новинского перевез Агапита в Киево-Печерскую лавру.

Он добавил, что в сложной ситуации находятся и другие митрополиты УПЦ, которых тоже могут привезти в Киев, чтобы заставить принять участие 15 декабря в "объединительном" соборе.

Отметим, что только два архиерея канонической Украинской православной церкви прибыли на "объединительный" собор в центре Киева. Это митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий Симеон. Всего УПЦ принадлежат 97 епископов.

"Объединительный" собор проходит сегодня в Софийском соборе Киева. Сюда приходят те, кто выступает за автокефалию УПЦ. Тем не менее, по сути, Украинская православная церковь не будет независима от Константинопольского патриархата.

 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх