962

Сосед изувечил руки гитаристу-виртуозу

В Петербурге известный в прошлом гитарист Вячеслав Плешков пытается привлечь к ответственности 80-летнего пенсионера, который одним ударом ножа искалечил жизнь музыканта — теперь он не может играть. После серьезного ранения руки врачам так и не удалось полностью восстановить подвижность пальцев. Плешков уверяет, что дедушка явно не в себе и опасен для общества, но суд почему-то все равно встает на его сторону.

Когда-то эти пальцы с легкостью скользили по гитарному грифу, с невероятной скоростью перебирая струны и лады. Имя гитариста-виртуоза Вячеслава Плешко гремело по всей стране, а его пассажи и соло срывали овации восторженных зрителей. 

Когда слава утихла, он стал сотрудничать с известными певцами и музыкантами: работал на студиях звукозаписи, давал частные уроки. Сотни начинающих гитаристов мечтали перенять его уникальную технику, но все это оборвалось в один момент, когда те же пальцы потеряли возможность сжимать даже черенок метлы. 

Его не постигла судьба многих коллег — не алкоголь разрушил его жизнь. На этих кадрах Вячеслав еще не знает, какими будут последствия ножевого ранения. Он потерял много крови. И думает лишь о том, как не потерять сознание и дождаться врачей. 

Он назовет имя того, кто нанес удар: сосед Герман Гусев. Эти кадры сделаны за неделю до нападения. 80-летний пенсионер держит в руках нож. Через несколько минут на место приедут полицейские, доставят дедушку в отделение, но вскоре отпустят. С формулировкой "Не представляет опасности для общества". 

"Через неделю на входе квартиры я получаю ножом, летит нож кухонный в сердце. Я успеваю подставить руку. В итоге я стал калекой", — рассказал музыкант. 

Разорванные сухожилия и вены, три тяжелых операции, долгий и дорогой курс реабилитации. Но восстановить подвижность пальцев полностью врачам так и не удалось. Казалось бы, налицо покушение на убийство или хотя бы нанесение тяжкого вреда здоровью. Но нет: уголовное дело в отношении пенсионера так и не возбудили. А в протоколе ножевое ранение и вовсе обозвали побоями. 

"Несколько раз писалась жалоба в прокуратуру. Постоянно получает ответ: на дорасследование. На дознание. Опять спускается вниз. И опять повторно все это",— рассказывает юрист Павел Лукин. 

Плешков уверяет, его сосед неадекватен и опасен для общества. Но у Гусева своя версия событий. Он говорит, музыкант на самом деле — "черный риелтор" и пытался выселить пенсионера из двухкомнатной квартиры, угрожал расправой. Вот и в этот раз якобы заявился с обрезком металлической трубы. Хорошо, был на кухне, резал сыр. Запомните эту деталь. Нож как нельзя более удачно оказался в руке. 

Уголовного дела так и не возбудили. Гитаристу пришлось обращаться в гражданский суд с требованием взыскать с пенсионера все расходы на лечение, а это не меньше 100 тысяч рублей. А еще моральный вред за разрушенную жизнь. Но юристы Гусева тоже оказались подкованными. Говорят, самозащита. Но прокалываются в деталях. 

"Схватив первое, что у него под рукой оказалось, нож с холодильника, он резко выставил его перед собой и попал в его руку. Вот, немножечко другая причина, как видите", — говорит юрист Сергей Курочкин. 

Обратите внимание: он говорит взял нож с холодильника. Пенсионер же уверял, что оружие уже было в руках. Впрочем, это лишь одна деталь. Все остальные, видимо, будет изучать уже суд. Конечно, возместить весь ущерб пенсионер, который и так ведет аскетичный образ жизни, вряд ли сможет. Но если все же удастся доказать, что 80-летний дедушка, к сожалению, с годами потерял связь с реальностью, это может спасти чью-то жизнь, раз уж одна оказалась разрушена. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх