3312

В Якутии многоэтажный дом наклонился почти на полметра

В Якутии жизнь нескольких сотен человек сейчас буквально летит под откос. Из-за подмыва грунта девятиэтажка уверенно падает, она уже наклонилась почти на полметра. Стены расползаются, потолок рискует обвалиться в любой момент. Но смотреть на вещи под другим углом жильцов заставляют не только подземные воды, но и местная администрация, которая не видит никаких отклонений. 

Жизнь наперекосяк, и это не какая-то фигура речи. У тех, кто прописан в этой типовой во всех отношениях девятиэтажке - все так и есть. Дом по-настоящему ползет вниз. Крен здания зафиксирован официально в строительных отчетах.

Сейчас дом отклонился влево на 40 сантиметров при существующих нормах отклонения в 50 миллиметров. Дом буквально "идет по швам". У кого-то сыпется потолок, где-то трещины на стенах и на полу, которые стремительно расползаются по всей квартире. 

Дом построили в середине 80-х годов на "намывных грунтах". Кто выдавал разрешение, теперь не так важно, как то, что жить в этом здании просто опасно.

"Вот, у нас тут комиссия приходила, вот здесь вот, видите тут, здесь немножко дует, да. Там вот такая дырка, мы там запенили",- рассказал местный житель.

"Пенить" или "не пенить" - на самом деле проблема. С одной стороны, - косметический ремонт, а с другой - реставрация подручными средствами сделает еще хуже, выяснили жильцы. Когда возникнут какие-то серьезные разрушения, а угроза реальна,- о компенсации можно будет забыть.

"Если заделаешь, ничего не докажешь, этим летом приходили строители, они аж ахнули, вот, видите, какие у нас трещины? ",- сетуют жильцы.

Неизвестно, когда рухнет потолок или обвалится пол, жильцы заказали экспертизу в одном из специализированных институтов. Эксперты заключили: аварийное состояние, для сохранности жизни людей и имущества рекомендуется ограничить нахождение людей в здании и прекратить его эксплуатацию.

"Здание отклонено вертикально, примерно, на 40 сантиметров. Почему примерно? Потому что здесь есть…и полностью отсюда до верха снять сложно",- рассказал завкафедрой промышленного и гражданского строительства СВФУ имени Аммосова Федор Посельский.

Местные власти в курсе того, что происходит с домом на краю 202-го микрорайона. Только у них свое мнение, по поводу состояния дома. И оно не совпадает с заключением экспертного института.  

По сообщениям из администрации, вопрос расселения дома и предоставления нового жилья, в том числе, из резервного фонда, не рассматривался. А те, кто прописаны в 140 квартирах, говорят, что ежедневно играют во что-то вроде русской рулетки и ждут, что произойдет быстрее: провалится пол, сложатся стены или рухнет потолок?

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх