917

Прервал молчание: Макрон объявил чрезвычайное экономическое положение во Франции

Фото: France 24

Сегодня весь день президент Франции Эммануэль Макрон пытался найти выход из кризиса, который охватил его страну. Похоже, на его политическом светофоре вслед за желтым светом включился красный.

Час назад Макрон объявил о введении в стране чрезвычайного экономического и социального положения. При этом французский президент выполнил один из ультиматумов протестующих.

Свое обращение к французскому народу он откладывал до последнего, наблюдая за масштабными протестами "желтых жилетов" из Елисейского дворца. И вот глава Пятой республики наконец прерывает молчание.

"Насилие не заслуживает никакого оправдания. Мы много раз видели на примере других стран, как потом приходит хаос и анархия. И когда насилие вырывается на улицы, свобода умирает. <...> Первое, что я хочу сделать, – объявить чрезвычайное социальное и экономическое положение", - сказал Макрон.

Само обращение президента анонсировалось Елисейским дворцом как мера для возврата национального единства. Уходить в отставку, как того требовали протестующие, президент Франции не собирается. Но одно из главных требований демонстрантов – увеличить размер минимальной оплаты труда – президент Франции согласился выполнить.

"Минимальная зарплата со следующего года вырастет на 100 евро, при этом не будет стоить работодателям ни евро. Сверхурочные не будут облагаться налогом. И я прошу всех работодателей выписать премии работникам уже в этом году, и они тоже не будут облагаться налогом", - добавил он.

Но устроят ли эти уступки протестующих, пока большой вопрос. Беспомощностью нынешнего президента Франции перед демонстрантами уже воспользовался президент предыдущий. Николя Саркози заявил о готовности вернуться в политику, чтобы спасти полыхающую родину.

Западные СМИ все выходные судорожно собирали аргументы, чтобы найти в акциях протеста "след Москвы". В качестве неоспоримых доказательств ссылались на какие-то российские аккаунты в соцсетях, якобы призывающие французов бунтовать. Местные хакеры все проверили, но ничего не обнаружили.

Министерство иностранных дел Франции беллетристику западной прессы назвало "слухами".  И в жесткой форме посоветовало Америке не лезть во внутренние дела страны. Накануне Дональд Трамп открыто поддержал противников Макрона, призывающих к свержению власти. Сказанное подкрепил видео, где якобы демонстранты на английском говорят, что хотят видеть в кресле французского президента главу США.

Протесты во Франции вспыхнули сразу после заявления Макрона о намерении создать Единую европейскую армию, чтобы оборона стран Евросоюза не зависела от Соединенных Штатов. Трампа это тогда крайне оскорбило. Теперь против Макрона ополчился еще и весь французский народ.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх