806

Что известно о российских туристах, застрявших на курорте в Китае

Российские туристы застряли на китайском острове Хайнань: сегодня проблема их возвращения вышла на межгосударственный уровень! Пока туроператор и авиаперевозчик решают, кто должен возвращать людей на Родину, генконсульство России просит местные власти как можно скорее оказать всю необходимую помощь невольным заложникам райского курорта.

Ведь люди, которые и так получили массу проблем в связи с затянувшимся отпуском, теперь рискуют стать еще и злостными нарушителями: сроки действия их виз заканчиваются. За нарушение миграционного законодательства положены большие штрафы.

Чемодан, автобус, аэропорт. Автобус, гостиница, и все сначала. День сурка для русских по-китайски.

Пока турфирма раздает обещания, гостиницы блокируют ключ-карты от номеров и выселяют россиян. Собрания – как ритуал, дважды в день. Без толку – гиды твердят мантру: улетите. Когда-нибудь.

"Туристов из Уфы попросили освободить номера под предлогом переезда в другой отель, хотя тур у этой группы оплачен до завтрашнего дня", - говорит турист Светлана Муравьева.

Таких историй на курортах южной китайской провинции Хайнань – больше 300, еще тысяча – на подходе. Русским туристам не повезло дважды – с перевозчиком и с туроператором. Авиакомпания «ИрАэро» не может выбить долг из фирмы «Жемчужная река», больше 2 миллионов долларов.

"У них оборот – полтора миллиона долларов в неделю, у них самих по продаже. У нас – в течение месяца. С 7 декабря мы приняли решение о приостановке", - говорит первый заместитель генерального директора авиакомпании «ИрАэро» Владимир Панфилов.

В итоге российские граждане оказались в заложниках спора двух фирм. И вынужденно продленный отпуск радости не приносит. В ожидании вылета их селят в бюджетных гостиницах, где за окном вот такое.

На завтраки, судя по фото, гостиницы тоже не тратятся. Но и на это у многих туристов денег не хватает. А представители «Жемчужной реки» предлагают купить обратный билет. Еще раз. 

Но дело даже не в деньгах. Большинство россиян въехали в Китай по безвизовым групповым спискам. И вылететь должны по ним же. Иначе – штраф. 

Пока одни не могут улететь из Поднебесной, другие не могут туда попасть. Игорь Мартынов из Челябинска купил 4 путевки - для себя, жены и детей. Рейс должен был состояться 3 дня назад. Сначала «Жемчужная река» оправдывалась поломкой самолета. Потом клиентов нагло отшили.

"С нами в принципе не стали даже разговаривать, сказали: в данной ситуации они имеют право разговаривать только с юридическими лицами. Решили сами позвонить в аэропорт, нам ответили – рейс отменен в связи с банкротством туроператора", - говорит он.

Сегодня в Ростуризме собрали экстренное совещание. Но вопрос решается уже на уровне МИДов двух стран – Генконсульство России направило ноту с просьбой оказать помощь нашим туристам. Москва и Пекин смогут договорится, как вернуть российских граждан домой. А вот "ИрАэро" и «Жемчужная река», осмелившиеся на взаимный шантаж клиентами, скорее всего, сами вылетят с туристического рынка.

 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх