2694

США нанесли Китаю новый удар после договоренности о "торговом перемирии"

Еще одна иллюстрация того, как предпочитают действовать американские власти. В Канаде по запросу США задержали топ-менеджера корпорации Huawei: финдиректора и дочь основателя компании. Добиваются ее экстрадиции в Штаты, вменяют некое нарушение санкций. И это после того, как Пекин и Вашингтон вроде бы договорились о "торговом перемирии".

Судя по всему, для Мэн Ваньчжоу это была обычная рабочая поездка в Ванкувер. Ничто не предвещало беды, в Латинской Америке президент Трамп и председатель Си как раз договорились покончить с войной тарифов. Но вдруг ее взяли под стражу и объявили, что это требование США. Вероятно, в Пекине сперва решили, что это недоразумение, и до последнего пытались договориться. Это объясняет, почему арест произошел в субботу, а информация об этом выплыла лишь сегодня.

"Китайская сторона уже пояснила свою твердую позицию и Канаде, и США, мы требуем от них немедленного пояснения причин и оснований задержания, немедленного освобождения задержанной и обеспечения надлежащего соблюдения ее законных прав и интересов", — говорит представитель МИД Китая Гэн Шуан.

Формальный повод для ареста — нарушение американских санкций: а именно, ведение бизнеса с государствами, которые уже находятся под ограничительными мерами: Ираном и КНДР. Ее как минимум ждет крупный штраф.

"Сейчас ее, видимо, экстрадируют в Соединенные Штаты. Это как минимум спровоцирует новую напряженность между Китаем и США. Причем как в сфере технологий, так и в области безопасности", — говорит эксперт по международным отношениям Алэстер Сэндфорт. 

Это первый реальный арест из-за иранских санкций, прежде Вашингтон ограничивался блокировкой счетов. И странно, что начать американские власти решили именно с Мэн Ваньчжоу. Дочь основателя "Хуавэй". Финансовый директор компании и заместитель главы совета директоров. Топ-менеджеров такого ранга не арестовывают вот так, тем более по явно надуманным обвинениям, да к тому же вне юрисдикции государства, которое эти обвинения выдвинуло. Но Штаты, видимо, в очередной раз решили продемонстрировать, что им закон не писан.

"Этот арест за то, что китайская компания работает с Ираном, это типичный пример экстерриториального подхода американцев. Они считают, что их законы и их санкции должны действовать по всему миру, то есть они претендуют таким образом на некое всемирное господство, на монополярный мир, чего безусловно Китай не признает, да и многие другие страны", — говорит экс-советник Управления президента по внутренней политике Олег Матвейчев.

Экстрадиция в Штаты и суд над Мэн Ваньчжоу неизбежно спровоцирует резкую ответную реакцию Поднебесной: можно как минимум ожидать нового витка торговой войны... Однако пока китайская сторона выжидает: завтра в Ванкувере пройдет заседание суда, где будут решать, можно ли выпустить китаянку под залог. Возможно, в Пекине надеются, что женщину освободят, и эта история закончится сама собой. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх