1064

Суд признал виновным ученого, который пытался украсть осколок челябинского метеорита

В Челябинске вынесли приговор ученому, который пытался украсть осколок метеорита, упавшего в 2013 году. Космическое тело весом 2,5 кг оценили в 1,5 млн рублей. Геолога обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. 

Пожилой мужчина в очках молча слушал приговор районного суда Челябинска, который признал его виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно. Теперь мужчина должен в течение шести месяцев вести себя примерно, чтобы не попасть в СИЗО. По словам геолога, его осудили за кражу, которую он не совершал.

"Я человек, который отработал полностью стаж. То есть я педагог с большой буквы. Я отдал стране все, что мог. Ну а расплата такая от страны - что там один год?" - заявил геолог Сергей Колисниченко.

В 2013 году в Сети появились сотни записей с камер наблюдения, видеорегистраторов и мобильных телефонов. Огромный болид, оставляя след, падает где-то за городом. От ударной волны пострадали полторы тысячи человек, разрушены несколько зданий. Ущерб от космического гостя составил не менее миллиарда рублей. 

Самый тяжелый фрагмент метеорита подняли со дна озера Чебаркуль.

"Первый раз когда взвешивали, это был 31 килограмм. После того, как его поделили на три части, одна, трехкилограммовая, досталась Сергею Колисниченко. К нему, как к представителю Сибирского отделения Академии наук, якобы обратились с просьбой сделать экспертное заключение. Он даже денег взамен не попросил. Только кусочек камня. Кто-то доложил куда надо. Уголовное дело возбудили в местном управлении ФСБ. Там лучше знали, зачем исследователю понадобился фрагмент метеорита", - рассказал директор Исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский.

По словам Колисниченко, его челябинский камень стоит в три раза меньше всего метеорита, а умысла продавать находку у него не было. Мужчина отметил, что не знает, за что получил наказание, но все же рад, что смог прикоснуться к истории.

"Ведь чем Челябинск у нас – трусами красными славится, чугунными, не буду говорить чем дальше, ну и метеоритом, естественно. Ну, пусть это будет маленькая изюминка", - заключил Колисниченко.

Суд постановил возвратить кусок метеорита в музей, его сотрудники надеются, что за время следствия он не потерял в весе, и обещают измерить его с точностью до грамма.  

 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх