1066

В сирийской Латакии начали строительство огромного водохранилища

Для строительства в горные районы перебрасывают тяжелую технику.

Тяжелую технику сейчас перебрасывают в горные районы сирийской Латакии. Там развернулась небывалая по меркам страны стройка. И если, например, в Советском Союзе вспять поворачивали реки, в арабской республике решили с нуля создать озера.

Через два года на этом месте будет еще одно море кроме Средиземного. Ну, или большое озеро как минимум. В горной Латакии строят водохранилище на два миллиона кубометров. В ущельях урчат бульдозеры и развернута всяческая специальная техника, наподобие насосов для жидкого бетона.

"Все тяжелые работы мы закончили, реку отвели, теперь начинаем поднимать саму плотину, ее высота будет 54 метра, а длина 210", — говорит инженер Мухсин Махмуд.

Для сравнения, высота плотины Днепрогэс всего на шесть метров больше. Строят подобные сооружения в Сирии не в первый раз. Некоторые проекты начаты еще 40 лет назад, при Хафезе Асаде, но их полностью прекратили реализовывать во время войны. Теперь продолжили.

Земля в Сирии чрезвычайно плодородна, но только лишь тогда, когда она вовремя орошается водой. И вот ради этого в Латакии и затеяли грандиозную стройку. Она позволит в считаные годы поднять экономику живописного, но не сильно обустроенного в плане мелиорации региона. Возводят плотину инженеры, учившиеся в СССР. Материалы, которые применяют, прошли многократные испытания.

Кусок бетона должен противостоять давлению в 250 килограммов на квадратный сантиметр. Но на самом деле выдерживает почти в два раза больше. Сотрудник лаборатории рассказывает нам, как проходят тесты на прочность.

"Прежде чем использовать бетон, мы выдерживаем его образцы в воде, 28 дней, он пропитывается влагой, и мы проверяем прочность, этот — самого высокого качества", — говорит Рамиз Сахур.

Кроме этого, бетонные стены плотины еще будут покрыты и специальным гидроизолирующим раствором. Его закупают в России. Состав проникает в поры и трещины и как бы склеивает их. Разработку уже использовали на строительстве крупных гидротехнических сооружений в нашей стране. Теперь пришла очередь Сирии.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх