1451

Полицейский, первым обнаруживший отравленных Скрипалей, запутался в показаниях

В Великобритании продемонстрировали часовой фильм с очередными "поворотами" истории Скрипалей.

На фоне проваливающейся сделки по Brexit Великобритания решила вдохнуть жизнь в избитую историю со Скрипалями. Чтобы уж наверняка отвлечь внимание всех, зашли с козырей — впервые представили миру того самого полицейского, который выжил, вдохнув "Новичка".

В часовом фильме он рассказывает, что ему пришлось пережить, и, судя по симптомам, это не отравление боевым веществом.

Фильм длиной в целый час вышел на главном телеканале страны в прайм-тайм, но, что примечательно, без масштабной рекламной кампании. В эфирную сетку его ставили в последний момент и готовили явно в большой спешке. В первые же минуты авторы выкладывают свои главные козыри — видеозаписи тех самых якобы агентов российской разведки. Оба ведут себя скорее как туристы: ходят по городу, фотографируют виды и смеются.

Но главный герой фильма даже не пресловутые агенты разведки, а тот самый полицейский, который первым приехал к дому Скрипалей. Откровения сержанта Ника Бейла явно не вписываются в общую картину, нарисованную британскими властями. Во-первых, он осматривал дом Скрипаля вместе с напарником, но плохо стало почему-то только ему одному. А во-вторых, ни один из описанных симптомов не совпадает с тем, как выглядит отравление "Новичком".

Еще интереснее выглядит заявление бывшего главы МИ-6, интервью с которым тоже записали. Правда, ответы Джона Сойерса журналистам, видимо, не очень понравились. Во время монтажа его речь порезали настолько неудачно, что склейки попадаются даже посередине предложений. Судя по всему, он прямо сказал: у русских не было особых мотивов травить перебежчика.

"А не должны ли вы были защищать Скрипаля, он ведь все-таки ваш бывший агент?" — спрашивает ведущая.

"Ну, это очень индивидуальный вопрос, какой уровень охраны предоставлять. Все зависит от человека и насколько он важен. Мы вообще не думали, что за Скрипалем может кто-то прийти, после того как его помиловали", — отвечает сам Джон Сойерс.

То, что Джон Сойерс говорил дальше, видимо, настолько шло вразрез с официальной версией, что его речь попытались отредактировать. Но вышло не очень удачно. 

"Он был участником обмена агентами. В принципе, это обычная процедура, но та была поистине исторической. Я не думаю, что Скрипаль был внешним раздражителем для русских после его освобождения. И ничто не указывало на то, что против него и его дочери будет проведена спецоперация", — говорит экс-глава разведки МИ-6.

Весь текст ведущего, по сути, противоречит откровениям участников и свидетелей тех событий. Авторы фильма успели собрать абсолютно всех героев этой истории, съездили не только в Испанию, но и даже в Ярославль к матери Скрипаля. Не дался им только главный персонаж. Пообщаться с Сергеем Скрипалем британские власти не дают ни нашим дипломатам, ни своим же журналистам. 

Примечательно, что новая серия разоблачений выходит как раз тогда, когда переговоры о Brexit зашли в тупик. Тереза Мэй каждый день летает в Европу, проводит длительные дебаты в парламенте и 24 часа в сутки на связи с европейскими лидерами, но вот выйти из Евросоюза без скандалов не удается. Накаляется обстановка и внутри страны: жители уже начали выходить на улицы. И этот фильм выглядит как срочный заказ, чтобы переключить внимание британцев на мистическую внешнюю угрозу.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх