965

Ешь что дают: детали скандала в школе, где аллергику запретили приносить свою еду

В Екатеринбурге мать ученицы 3-го класса сомневается в качестве школьного питания. Дело в том, что у ее дочери аллергия на многие продукты из буфета, но теперь директор вдруг запретила приносить еду из дома с собой, ведь это повышенный риск получить интоксикацию. И вот после нескольких обедов в столовой девочка неожиданно почувствовала себя плохо, ее пришлось отправить в больницу. Что произошло с ребенком, выяснили журналисты РЕН ТВ.

Утро в семье Кудиновых всегда начинается одинаково. Лариса готовит для дочери завтрак и собирает контейнер в школу. У Софии аллергия на целую группу продуктов. Питаться вместе со всеми она не может, сразу начинает болеть. Первые два года в школе все было нормально, малышка спокойно ела свои обеды, но на третий перекус с собой брать ей запретили.

"Зачем ты приносишь свою еду, ешь вот эту, свою ешь дома", - говорил девочке "диспетчер по питанию".

Мать девочки была в шоке. С попытками запрета она сталкивалась и раньше, но тогда вопрос решили быстро.

"Она мне еще в том году учебном звонила из столовой и чуть ли не с ревом рассказывала: "Пришла тетя, которая занимается питанием, не дает есть мне мой бутерброд, но мой учитель меня отстояла", - поделилась мать девочки Лариса Резникова.

В этот раз ребенку поставили ультиматум: или питаешься вместе со всеми в столовой, или остаешься голодной. Иначе как издевательством мама девочки условия руководства лицея не называет. Запрет объясняют возможной опасностью для других детей.

"Я прекрасно понимаю, я взрослый человек, что готовое блюдо, оно не может храниться два-три часа, оно должно быть употреблено в ближайшее время. Я не дам ей то, чем она может отравиться, а уж тем более, чем она может отравить других", - рассказывает мама ребенка.

По словам Ларисы, качество питания, которое организовано в школе, ей не нравится. По некоторым данным, в столовой несколько раз фиксировали нарушения санитарных норм. Гнилые овощи, фрукты, работники кухни, у которых во время очередной проверки якобы обнаружили кишечную инфекцию. Поэтому у Софии только свои продукты. Директор лицея о проблеме знает, но повлиять на ситуацию никак не может.

"Мы не можем контролировать качество продуктов, которые дети приносят с собой. Родители считают, что они дали качественный, а в течение дня где сумка стояла? У батареи стояла", - заявляет директор МАОУ Лицей № 109 Юлия Кудинова.

Из-за испортившихся обедов в заведении может случиться настоящий коллапс. Отравится один – заразит других, объявят карантин и потеряют десятки учебных часов. В столовой возможно организовать питание для детей с особенностями здоровья. Но для этого необходима справка от врача. Получить ее Лариса не может – у ребенка не тяжелая степень аллергии. А значит, для них этот вариант решения проблемы невозможен.

Пока девочку согласились кормить с заменой продуктов по заявлению матери, но эта мера временная. София надеется, что взрослые все-таки смогут найти решение и голодать на уроках ей не придется.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх