416

Тверская область первая переходит на цифровое эфирное телевещание

Сегодня в Тверской области нажата красная кнопка, и это навсегда перевернёт жизнь всего региона! Он первым в России переходит на самый современный стандарт телевизионного качества. Запускается новый мультиплекс, который включает в себя и наш телеканал РЕН ТВ на 11-й кнопке. С переходом на цифровое эфирное телевидение жители даже самых отдалённых посёлков смогут увидеть все программы в максимально высоком качестве - абсолютно бесплатно. По этому случаю в Твери сегодня высадился десант известных телеведущих и руководителей СМИ.

Они нажмут одну кнопку, и в этот момент в телевизорах тысяч жителей Тверской области появится по 10 новых. Тверь первая в России полностью переходит на цифровое телевещание. А это значит, у жителей региона каналов теперь будет больше, и показывать они будут лучше. 
 
Сегодня запускают второй мультиплекс. Первый – на территории многих регионов уже работает. В число 10 новых каналов, которые жители области смогут принимать в высоком качестве, входит и РЕН ТВ. Мы теперь - на 11-й кнопке. Переключать первую в России область  на «цифру» приехали известные телеведущие.

"Сегодня каждый человек имеет равные возможности в доступе к любому источнику информации. Вне зависимости от того, живет он в городе, в столице, в отдаленной деревне, на хуторе и так далее. Эти равные возможности для каждого гражданина современного мира, мне кажется, очень важны", - говорит Игорь Прокопенко.

"Мы бы хотели, чтобы детали на видео видели все зрители. И "цифра" здесь, безусловно, важна. Мы стараемся еще кропотливее работать над картинкой, учитывая, что зритель все всегда замечает", - говорит Андрей Добров.

Этому переходу предшествовали годы модернизации и экспериментов. Они проходили по всей стране, но именно в Твери впервые предложили использовать формат DVT-2, к которому в начале следующего года должна прийти вся страна. Но в Твери все уже работает.

Людмила Васильевна, как и многие пенсионеры, любит проводить свободное время за просмотром телепередач. И она одной из первых успела оценить преимущества цифрового ТВ.

И так теперь – в каждой квартире. В области работает сеть из 39 эфирных цифровых телестанций, которые обеспечивают 100%-ный охват населения. За тем, чтобы все работало без перебоев, следят в местном телецентре. 

Сердце тверского телецентра - зал передатчиков. Вот и стойка с новыми, цифровыми. Помимо всего прочего они отличаются, например, системой охлаждения. Она здесь жидкостная. А вот у старых аналоговых - воздушная. Так что когда их отключат, знают – станет заметно тише. 

Но для телезрителей главное не это. Важно, что увеличится и качество, и количество, и в отличие от, например, того же спутникового ТВ  – ни за что не нужно будет платить. 

И спутниковые тарелки, которыми завешаны многие окна, и уж тем более старые огромные метровые конструкции на крышах теперь будут не нужны. Чтобы ловить высококачественный цифровой сигнал, достаточно будет вот такой небольшой елочки - ее поставят бесплатно. Ну а если вышка совсем рядом - хватит и вот такой малышки на подоконнике. 

Но с антеннами пусть разбираются профессионалы. Телезрителям – и то не всем – может понадобиться лишь одно устройство: вот такая цифровая приставка. Подключить и настроить – дело 5 минут. Но если не получается, помогут волонтеры.

В начале 2019 года обещают полностью отключить аналоговое вещание, но к этому моменту цифровой сигнал, несущий в обоих мультиплексах 20 каналов в высоком качестве, уже придет в каждый дом. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх