196

Саратов из-за позиции депутатов может потерять уникальный памятник архитектуры

Уникальный архитектурный памятник может потерять Саратов, если не начать его спасать прямо сейчас. К реконструкции приступить не могут из-за странной позиции депутатов. 

Снаружи – выбитые окна и рассыпающиеся стены, из старинной кладки выпадают кирпичи. Внутри – обгоревшие после пожара балки. Уникальный памятник архитектуры – дореволюционные провиантские склады Рейнеке – рушится на глазах.

Проверка Росимущества установила: склады надо срочно спасать. Тем более что проектов реконструкции не меньше десятка. И центр искусства, и город мастеров, и даже целый музейный квартал. Не хватает только средств - нужен как минимум миллиард рублей, по оценке местного министерства культуры.

"Кто найдет деньги, чтобы содержать памятник местной архитектуры, с его ограничениями по строительству, с неявной прибылью как любое культурно-гуманитарно-образовательная история?" - говорит Иван Демидов, председатель президиума Фонда развития современного искусства.

Одним из вариантов спасти стремительно разрушающийся памятник архитектуры могло бы стать привлечение частных инвестиций на открытом конкурсе. Такой механизм предусмотрен федеральным законом, а организатором конкурса выступает единый институт развития в жилищной сфере - госкомпания ДОМ.РФ. Однако передавать вопрос финансирования в Москву не хотят активные в регионе депутаты.

"Некие организации начинают в центре городов выкупать исторические ценности и строить там жилье", - говорит Николай Панков, депутат Государственной Думы.

Однако опасения беспочвенны - по законодательству невозможно так просто взять и застроить домами объект культурного наследия. Госкомпания ДОМ.РФ проводит мониторинг всех федеральных земельных участков. И если объект не используется или используется не по назначению - могут только объявить конкурс на поиск инвестора, который по договору будет обязан сохранить исторический облик.

"Объект приобретает инвестора, собственника, который, с одной стороны, был заинтересован в его приобретении, с другой стороны, имеет обязательные законом установленные обязанности по его реставрации и восстановлению. Потеря объекта в данном случае невозможна", - говорит Юлия Бровченко, заместитель директора подразделения по оформлению земельных участков ДОМ.РФ.

У ДОМ.РФ есть успешный опыт в этой сфере. Особняк Снегирева в Москве уже нашел нового ответственного собственника. Но в Саратове дело не пошло.

"Позиция РОСИЗО - отдавать склады не планируем. Склады в удовлетворительном состоянии, они достаточно давно построены и достаточно крепкие для того, чтобы немного подождать начало реконструкции", - говорит Дмитрий Андреев, директор саратовского филиала РОСИЗО.

И это уже не первый случай отказа в Саратове. В госкомпании хотели привести в порядок дом Яхимовича. Не получилось - здание осталось на балансе местных властей и разрушается до сих пор. Склады Рейнеке тоже приходят в упадок. И пока ведомства спорят, потрёпанные временем постройки всё быстрее ветшают.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх