288

Путин и Назарбаев подписали план совместных действий

Завязанные в узел гвозди и кнут получил сегодня в подарок президент России. И все это в знак большого уважения. Такие сувениры Владимиру Путину презентовали в Казахстане на форуме регионального сотрудничества в Петропавловске. Его главная тема – туризм. В этой сфере там ждут настоящего прорыва. И потенциал просто колоссальный. Казахстан собирается удивить даже искушенных путешественников.

Формально оба президента на этой выставке — гости. Но Нурсултан Назарбаев явно знал о ней больше. Сразу повел Владимира Путина мимо казахстанской экспозиции. Сфотографировался с ним в чуме, на фоне шкур. А потом преподнес традиционную казахскую плеть. Подарок со смыслом.

На этом осмотр выставки, может, и закончился бы. Но дорогу президентам преградил известный казахстанский силач Сергей Цирюльников. Впечатление от экспозиции он усилил узором из гвоздей-«двухсоток». Скрутил сувенир и тоже подарил российскому лидеру.

Подобную фигурку Цирюльников сделал и для нашей съемочной группы. Тоже предложил разогнуть. У нас не получилось. Сгиб метизов вручную — яркий ход. Все запомнят.
Это одна из целей выставки – нащупать туристическую привлекательность и России, и Казахстана. И Владимир Путин нащупал.

"Конечно, есть в мире привлекательные маршруты, есть всемирно признанные туристические центры: Рим, Париж, Венеция и прочие. Но того природного многообразия, которое есть в России и в Казахстане, такого, конечно, нигде в мире нет, это совершенно очевидный факт. Люди тянутся со всего мира в такие места, которые являются уникальными, чистыми в экологическом смысле, в этом отношении мы самые богатые люди на планете, без всякого на то преувеличения", - говорит Путин.

Под форум отдали самые вместительные и самые новые здания города. Теннисный центр — здесь прошла выставка.

И наполненный мультимедийной аппаратурой Дворец школьников. Яркие презентации отражались даже на задней крышке президентских часов, словно в магическом шаре. Все это стоило Казахстану больше пятнадцати миллионов долларов. Но сотрудничество регионов дороже. Именно на них приходится 70 процентов нашего товарооборота. Впрочем, наши страны объединяет еще и космическое сотрудничество.

В программе визита Владимира Путина была еще и презентация обновленного российско-казахстанского проекта ракетного комплекса «Байтерек». И она, видимо, состоялась, только в закрытом режиме. В присутствии прессы президенты обсуждали в основном экономику и большие туристические перспективы.

Для встречи казахстанская сторона специально выбирала приграничный город, чтобы география сближала участников. Но из-за особенностей логистики приехать было испытанием.

Город Петропавловск - это самый север Казахстана. И чтобы добраться до него, мы и другие телевизионные коллеги сначала больше трех часов летели из Москвы до Астаны. Затем пересели вот на этот микроавтобус. И по трассе еще 530 километров.

Всего каких-то 15 часов на дорогу, за которые у каждого несколько раз разрядился мобильный телефон. Так же как и мы, сквозь воздушные коридоры и бескрайние степи к месту проведения форума добирались и его участники. Поэтому накануне многие засыпали прямо у стендов.

Все это хозяева компенсировали исключительным гостеприимством. Народники, например, разрешили сыграть на домбре “неказахский” репертуар.

Несмотря на расстояния, желающих развивать межрегиональные связи сюда приехало столько, что они с трудом поместились в самом крупном помещении Петропавловска. Некоторые элементы декора даже пострадали. А выступавшие на пленарном заседании описывали туристические достопримечательности с таким жаром, что впечатлили даже президента Казахстана. 

После уже Назарбаев пытался впечатлить Путина. Показал ему учебные аудитории Дворца школьников, познакомил с местным роботом.

Большой туристический день закончился подписанием плана совместный действий до 2021 года. На этот успех в Казахстане настроились заранее. В Петропавловсе уже строят одновременно несколько гостинец и бизнес-центров.

 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх