122

Члены русскоязычной общины Сирии впервые после войны посетили замок Крак-де-Шевалье

Он пока закрыт к посещению, попасть сюда можно только в составе организованной группы.

С песнями, танцами и смехом россияне взяли крепость Крак-де-Шевалье в Сирии. В средневековом замке прошла первая за 7 лет экскурсия, на которую с радостью вырвалась из душного Дамаска чуть ли не вся русская община. В основном это жены сирийцев, которые во время войны не могли даже покинуть город.

Только долго просидев взаперти, можно так радоваться дороге. Ольга и все остальные экскурсантки - русские жены сирийцев. В Дамаске безвылазно всю войну. Под музыку, пляски и разговоры четыре часа пути в самое сердце провинции Хомс, пролетели незаметно.

"Именно на эту территорию в первый раз, мы сами первые туристы. Да. Вот. С каким настроением? Ну, наверное, вы видели с каким, хахахаха", - сказала организатор Ольга Потапова.

Вот это величественное сооружение - цель поездки. Средневековый замок Крак-де-Шевалье. Он пока закрыт к посещению, попасть сюда можно только в составе организованной группы. И первыми через министерство туризма это сделали именно они.

"Эти ажурные средневековые арки - их делали французские мастера, у них свой непередаваемый стиль. И во время войны именно эта часть замка больше всего пострадала. Целых арок практически не осталось", - сказал директор музея.

Многовековая история замка: войны, осады, смены хозяев - нашла продолжение и в 21-м веке. Эти бастионы в 850 метрах над уровнем моря в военном отношении по сей день ключевая точка.

Долина, окружающая возвышенность, на которой возведена крепость, отсюда, вы только посмотрите, как на ладони. Здесь расположено очень много небольших поселений, часть из которых христианские. Им приходилось очень туго, когда эту господствующую высоту занимали террористы, целых четыре года.

В ответ замок практически не обстреливали, не бомбили. Все-таки памятник из списка историко-культурного наследия "Юнеско". Пользуясь этим, боевики закрепились и обустроили многотысячный гарнизон. Здесь они совершали зверства, достойные кровавых средних веков.

Террористов выбили хитростью, сымитировав атаку на подконтрольное им поселение поблизости. Оттянули основные силы и взяли замок. Но это отдельная история и услышать ее лучше прямо здесь, от экскурсовода. Внутренний туризм открыт. И международный тоже не за горами.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх