296

От оружия до лекарства: как развитие биотехнологий повлияет на человечество

Глава Курчатовского института Михаил Ковальчук подчеркнул, что биотехнологии имеют двойное применение.

Ученые из России и других стран продолжают добиваться успехов в различных областях науки. И одним из самых важных направлений является развитие биотехнологий.

Глава Курчатовского института Михаил Ковальчук рассказал "Известиям", какие плюсы и минусы ожидают человечество, если специалисты продолжат заниматься поэтапным развитием и применением на практике биотехнологий.

"Крайне важно, что биотехнологии имеют двойное применение. С их помощью можно, например, искусственно создать микроорганизмы, которые могут быть как лекарством, так и оружием. И как это контролировать, оценивать, опасно это или нет, — вопрос пока открытый", — заявил Ковальчук.

По его словам, ситуация в данной отрасли является даже более тяжелой, чем в ядерной. Президент НИЦ "Курчатовский институт" отметил, что система контроля биологической безопасности должна контролировать технологии на этапе разработки. И это требует новых подходов.

При этом Ковальчук подчеркнул, что развитие технологий позволит добиться прогресса в сельском хозяйстве.

"В любом деле есть двойные применения, от любой инновации есть плюс, но сразу есть и минус", — рассказал глава Курчатовского института.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх