501

Детективная история: почему Запад не спешит с санкциями за убийство саудовского журналиста

Детективная история. В Турции 2 октября пропадает саудовский, а вернее американский журналист Джамаль Хашогги. В прошлом году он эмигрировал в США и со страниц Washington Post начал обличать наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Как пропал: зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле за документами. А потом оттуда вышло несколько саудовцев с большими сумками. Казалось, все очевидно. И мы тут же накупили попкорн и сели у телевизоров, ожидая привычного любимого шоу: западный мир накладывает санкции на авторитарные режимы. Не тут-то было.  

Никто не торопится. Эксперты говорят, скандал с убийством может сильно подкосить позиции республиканцев на выборах в Конгресс. Трамп держит паузу. Тут потихоньку начинают шевелиться европейцы — предлагают все-таки начать наказывать саудитов. Не исключено, что они просто шантажируют Трампа — мол, мы готовы и дальше раздувать этот скандал. По логике, дальше Трамп должен что-то сделать, чтобы утихомирить своих европейских друзей — не обращать внимания на их торговлю с Ираном, например. Втихую — чтобы никто не заметил, что и он поддается шантажу.

Эта запись может пролить свет на таинственную смерть журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. На видео он вместе с невестой покидает квартиру, которую купил буквально накануне, и отправляется в консульство Саудовской Аравии. Из которого уже не выйдет…

А на этом видео Хашогги заходит в диппредставительство. Невеста остается на улице. Рядом микроавтобус с затемненными окнами. Машина вызовет подозрения позже, когда станет известно об исчезновении журналиста.

На этой улице располагаются только консульства различных стран. То есть случайный человек здесь оказаться не может. Да что там, тут даже припарковаться нигде нельзя, поскольку везде стоят вот такие знаки, придерживающие парковку для дипломатических автомобилей. И тем не менее, когда Джамаль Хашогги заходил в консульство Саудовской Аравии, рядом был припаркован точно такой же черный микроавтобус. Сейчас эта машина объявлена в розыск.

Произошедшее в посольстве так и осталось бы тайной. Но сработал диктофон журналиста в умных часах, аудиофайл попал в так называемое облачное хранилище. А затем оказался в распоряжении местной прессы. Подробности ужасают. Хашогги пытали. А потом отрезали голову. Причем за экзекуцией якобы наблюдал генконсул Саудовской Аравии, говорят  журналисты, прослушавшие всю запись.

"Хашогги заходит в консульство, сначала его допрашивают, бьют, наносят удары по различным частям тела, затем вырывают пальцы рук. Все эти пытки длятся 7-8 минут. 15 человек, специально прилетевших из Саудовской Аравии, мучают его. Члены группы преступников угрожают консулу. Он говорит: "Не делайте этого здесь. Я не хочу беды на свою голову". А в ответ ему приказывают замолчать, если он хочет жить после возвращения на родину", — рассказывает редактор газеты "Йени Шафак" Хасан Хыз.

Через час после этого из Эр-Рияда вылетел частный самолет с руководителем Института судебной медицины Салахом Мухаммедом Аль-Туйбаджи — специалистом по ДНК-идентификации личности, создателем самой современной передвижной лаборатории в мире.

"На аудиозаписи есть диалоги между членами группы, в том числе и судебно-медицинским экспертом Салахом Мохаммедом аль-Тубаиги. Отчетливо слышно, что преступники убивают Хашогги, отрезая ему голову
Что дальше случилось с телом – загадка. По одним данным, его расчленили и вывезли, по другим – растворили в кислоте. Но это, скорее, из области фантастики",
 – говорит Хасан Хыз.

"Например, если в серной кислоте, то она коагулирует, то есть это долго будет. Поэтому, чтобы растворить большой объем тела, нужен большой объем жидкости. Ну, 100 литров, 150 литров. Но ее надо найти, такой объем. Во-первых, надо ее пронести, во-вторых, она ядовитая. То есть там испарения идут, специфический запах этих кислот. Надо работать в защитном костюме, в респираторах. А в посольстве, будем говорить так, это неудобно", – рассуждают специалисты.

Убийцы начали запутывать следы. По данным турецких газет, из здания вышел человек в одежде Хашогги – специально пройдя мимо камер наблюдения. А потом один за другим выехали 16 автомобилей, причем в разные концы города и даже в соседнюю провинцию. Полиции пришлось проверять каждую точку – только на раскопки в одном из окрестных лесов они потратили несколько суток. Поиски шли даже под покровом ночи.

Белградский лес – это скорее огромный парк, заповедник размером в 5 тысяч гектаров. И хотя здесь действительно можно спрятать все, что угодно, но на въезде стоят будки охраны и висят камеры наблюдения. При этом только по дороге из Стамбула сюда есть с десяток укромных мест. Именно поэтому и предполагают, что автомобиль, заехавший в Белградский лес, был обманным маневром.

Невеста Джамаля Хашогги рассказала: журналист подозревал, что с ним может что-то случиться, и отдал четкие распоряжения: при необходимости звонить его другу, советнику Эрдогана.

"Он был немного взволнован, потому что его политические высказывания для них были неудобны. Но он не находился в розыске в своей стране. Он сказал мне позвонить одному из своих друзей, Ясину. Они были близкими друзьями", – рассказывает невеста журналиста.

По горячим следам убийц найти не удалось. Все подозреваемые небольшими группами добрались до аэропорта и улетели в Саудовскую Аравию на двух частных самолетах. А на следующий день в консульстве появилась бригада уборщиц, не стесняясь даже толпы журналистов перед входом.  

Джамаль Хашогги – оппозиционный журналист из Саудовской Аравии. Он из древней аристократической семьи, в начале своей карьеры несколько раз брал интервью у Бен-Ладена. В последние годы резко критиковал Эр-Рияд. Однажды испугавшись за свою жизнь, перебрался в Америку, где стал колумнистом Washington Post. Но часто бывал на Ближнем Востоке, где и познакомился со своей невестой.

"Несколько месяцев назад они познакомились в Стамбуле на Восточном форуме. Потом они общались по интернету. Мы каждую пятницу организовываем вечера музыки, где слушаем и обсуждаем турецкую, азербайджанскую, арабскую музыку. В начале августа они участвовали в таком музыкальном мероприятии, организованном нами. Потом Джамаль улетел в Америку и к началу сентября связался со мной, чтобы я поговорил с родителями невесты от его имени", – рассказывает друг журналиста.

В Стамбул Хашогги прилетел сразу после конференции в Лондоне. В консульстве должен был забрать бумаги на развод. Друзья журналиста говорили, что он с нетерпением ждал свадьбы и не показывал, что чем-то обеспокоен.

"Мы знакомы 10 лет. В тот день он выглядел очень расслабленным, он не высказывал никаких сомнений по поводу своей безопасности. Я помню, как спросил его, может быть, мы поменяем отель, чтобы он не жил со всеми гостями в одном, как высокопрофессиональный человек. И он ответил: нет, я буду со всеми, все в порядке. Он был очень теплым человеком", – рассказывает друг Хашогги Дауд Абдулла.

Хашогги обладал огромным влиянием на Ближнем Востоке – его называли другом Эрдогана. Журналист не раз бывал и в России, участвовал в Валдайском форуме.

Беспрецедентные меры – Турция потребовала разрешения на проведение обысков в консульстве и в доме генконсула Саудовской Аравии. Спустя неделю их пустили внутрь. Первая новость – в здании дипмиссии найдены следы крови. Сразу после этого ее глава бежал из страны – купил билет на ближайший рейс до Эр-Рияда. Накануне Саудовская Аравия признала свою вину.

Дискуссии между журналистом и лицами, которые также находились в консульстве, привели к ссоре и кулачной драке с гражданином Джамалом Хашогги, которая закончилась его смертью. Пусть он покоится с миром. По словам генпрокурора, в связи с этим задержаны 18 саудовских граждан. Расследование продолжается.

Из 18 арестованных 15 известны были еще накануне. Больше половины  – служащие армии Саудовской Аравии и королевской гвардии. Один из них – Махер Абдулазиз Мутреб – постоянный спутник наследного принца. Лондон, Мадрид, США... Он всегда чуть в стороне – внимательно наблюдает за происходящим. Тем абсурднее на этом фоне выглядит обращение Трампа к наследному принцу с требованием провести расследование. Зато теперь американский президент удовлетворен его результатами.

"Все еще слишком рано для каких-то выводов. Мы не закончили собственное расследование. Но я думаю, что это очень важный первый шаг, который случился раньше, чем мы могли предположить", – говорит Трамп.

Игнорируя доказательства и даже данные собственной разведки, власти США как мантру повторяли одну и ту же фразу: надо дождаться завершения следствия. Американцы даже не попытались ответить на вопрос, как кулачный бой мог закончиться расчленением журналиста. Более того, не оставляя попыток примирить двух своих союзников, госсекретарь Майк Помпео прилетел сначала в Эр-Рияд, а потом в Стамбул.

"США не хотят подставлять принца Салмана под удар, обвиняя его в таком тяжком преступлении. Но, опять же, история учит нас, что такие события нельзя скрыть. Я думаю, что они просто найдут козлов отпущения и вот их примерно накажут", – рассуждает профессор Стамбульского государственного университета Мехмет Али Тюгтан.

Политологи открыто говорят о двойных стандартах Запада. И приводят в пример историю мнимого отравления в Солсбери. Ведь тогда Британии и Америке понадобилось всего пара часов, чтобы забросать обвинениями Россию, не предъявив никаких доказательств. А затем, не дождавшись ни результатов расследования, ни участия в нем нашей стороны, ввести санкции. Здесь же – удивительно сдержанная реакция и нейтральные заявления.

"США пытались эскалировать похожий инцидент с Россией, а теперь, в такой же ситуации, медлят. И причины нам всем известны. Потому что Саудовская Аравия – один из крупнейших торговых партнеров Америки. Они тратят на американские товары больше пяти миллиардов долларов. У них очень тесные связи – и экономические, и политические", – говорит профессор Стамбульского университета культуры Менсур Акгюн.

Саудовская Аравия – не просто хороший друг, а ключевой партнер США на Ближнем Востоке. И в случае если Вашингтон захочет ввести санкции, то Эр-Рияду будет чем ответить. 

"Они уже выдвинули. Они сказали, первое – сделают цены на нефть до 200 долларов за баррель, что для нас неплохо. Второе – они пойдут на сближение с Ираном и даже подумают о тесном военном сотрудничестве с Россией. Вот то, что я перечислил, это более чем достаточно, чтобы позиции США были поколеблены на Ближнем Востоке. Поэтому Трамп и дал задний ход".

Но и это еще не все: Трамп уже признался в нежелании отменять оружейный контракт с Саудовской Аравией на 110 млрд долларов. Есть у него и личные интересы: компании президента связаны коммерческими отношениями  с правительством Саудовской Аравии.

Аресты хоть и успокоили американцев, но ясности не добавили. Нет ответа, кто именно отдал приказ задержать Хашогги и уж тем более пытать его. Непонятно, почему именно этот журналист был выбран в качестве жертвы, – в США живут десятки диссидентов с Ближнего Востока. Эксперты сходятся в одном: убийство не было запланировано и является крупнейшим провалом разведки Саудовской Аравии. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх