311

Путин заявил о необходимости расширения сотрудничества РФ и Узбекистана

 

Сотрудничество России и Узбекистана необходимо расширять. Об этом сегодня на встрече со своим коллегой Шавкатом Мирзиёевым в Ташкенте заявил Владимир Путин. Главы государств говорили о торговле, военно-техническом сотрудничестве и культурных связях. Одной из ключевых тем встречи стал стратегический проект — строительство первой в Узбекистане атомной электростанции.

Нет предела чистоте красной ковровой дорожки в загородной резиденции Куксарой. Каждую пылинку убирают вручную. Но прежде обязательно снимают обувь. Технике такую ответственную работу здесь не доверяют. Все должно блестеть — и исполнено должно быть блестяще. К этой церемонии почетный караул готовился три месяца. И все равно перед началом еще раз проверяют и оттачивают движения.

При звуках российского гимна Шавкат Мирзиёев приложил руку к сердцу, в знак уважения. Визит Путина здесь действительно большое событие. Гостеприимные узбеки не скупятся на приветственные слова в адрес российского лидера. По всему Ташкенту развешены флаги, которые каждые несколько минут поправляют. От этих переговоров ждут прорыва в торгово-экономических отношениях.

"Мы видим, как меняется ситуация в Узбекистане и как организуются реформы, мы понимаем, что есть непростой период в направлении этом, но мы уверенны в том, что долгосрочные перспективы будут эффективными и положительными и экономика Узбекистана будет меняться к лучшему", — сказал Путин.

Главная тема обсуждения лидеров стран — торговля. Россия поставляет в Узбекистан машины, оборудование, древесину. А покупает текстиль и продукты.

Алайский рынок — уменьшенная модель узбекского сельского хозяйства. Здесь если виноград, то в палец толщиной. Если гранат, то сочный и красный, если яблоко, то блестит. Даже если не пробуешь, все равно вкусно. Но не попробовать не выйдет. Любой контакт с продавцом закончится минимум чаепитием. Здесь умеют зазывать покупателей. Россияне услышат знакомые языковые конструкции.

Этикетки, правда, часто пишут на свой манер. Но совсем не знать русского здесь считается плохим тоном. А не торговать с Россией — плохим бизнесом.

Узбекистан — по-прежнему страна "теплого белого золота". Но уже не просто торгует сырьем. Вот прямо у подножья Тянь-Шаньских гор одна из нескольких фабрик полного цикла. Из своего хлопка делают ткани, потом сами их красят, кроят и шьют.

Эти изделия из стопроцентного узбекского хлопка в 99% случаев попадают на российский рынок. Торговать с нашей страной не только выгодно, но и удобно. Очень сильно помогают культурные и исторические связи.

Основной заказчик — крупные торговые сети из России. Бизнес настолько успешен, что за соседней стеной построили медицинский центр, бесплатный для сотрудников. У входа дежурит свой пожарный расчет.

Узбекистан наращивает производство. Россия помогает инвестициями и обеспечивает предприятия энергией. По российскому проекту здесь построят первую узбекскую АЭС.

Старт проекту президенты России и Узбекистана должны дать ближе к концу дня — во время посещения форума регионального сотрудничества. Это станет кульминацией государственного визита президента России.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх