1980

Джентрификация по-московски: урбанисты предложили выселить пенсионеров из центра столицы

Тем, кто не зарабатывает большие суммы, оказывается, не место в центре столицы: солидный город для солидных господ — такой представляют себе Москву будущего урбанисты новой волны.

Так называемые эксперты предлагают выслать пенсионеров и малоимущих куда-нибудь за МКАД. Главное — подальше от исторического центра.

Валентина Федоровна, Ирина Александровна и Мария Ильинична, по нынешним временем, представители редкого вида — "пенсионер-центрально-московский".

Это раньше квартиру в пяти минутах от Кремля могли дать простой учительнице, а теперь только "продать", да еще и за очень большие деньги и только состоятельному бизнесмену. Но люди старой закалки и прежней прописки еще существуют, читают "по старинке" газеты и оттуда узнают новый термин "джентрификация" — это когда району якобы становится лучше, когда из него уезжают бедные и приезжают богатые.

"Классическая капиталистическая модель развития города не предполагает, что в его центре могут жить пенсионеры и люди с доходом ниже среднего. Это может прозвучать жестко, но объективно недвижимость в центре любого крупного города дороже жизни на периферии. В Москве же она без преувеличения слишком дорогая, и возможности самостоятельно содержать ее у такой аудитории нет, но в центре эта аудитория сохраняется благодаря серьезным механизмам социальной защиты", — эта цитата из статьи руководителя некого "Центра городской экономики КБ "Стрелка" Елены Коротковой, публикация которой наделала немало шума.

Молодая женщина-урбанист называет престарелых жильцов столичного центра "аудиторией", констатируя, мол, "пенсионеры в России освобождены от уплаты налога на имущество, что и позволяет условной пенсионерке содержать шестикомнатную квартиру в высотке на Котельнической набережной", а ведь мог бы там жить еще один толстосум и "джентрифицировать" район по полной программе. А пенсионерка могла бы и съехать в райончик подешевле. Многим этот пассаж показался как минимум неуместным и даже оскорбительным.

Коренной москвич, известный актер и депутат Евгений Герасимов признается, что в свое время и переехал с Арбата в окраинное Чертаново, но это был его личный выбор. Эксперты говорят, что играть на рынке недвижимости и играть с чувствами людей - разные вещи.

"Формирование в центре города "Золотой клетки" — это тоже непродуктивно. Это можно трактовать, как провал рынка, который не обеспечивает возможность определенным категориям граждан без поддержки государства жить в центральных районах города, а обществу и экономике это нужно и важно", — отмечает гендиректор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов.

Да и другие факты говорят о том, что новоявленные российские урбанисты живут в какой-то параллельной реальности. Автор скандальной публикации и ее коллеги из загадочного "центра" от комментариев отказались, но пенсионерки из центра Москвы просили передать, что в их формулу "джентрификации по социальному принципу" явно закрались ошибки.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх