1498

Во время пыток отрезали пальцы: новые обстоятельства убийства саудовского журналиста

В Стамбуле происходят беспрецедентные с точки зрения дипломатического права события. Турецкая полиция проводит обыски и другие оперативные мероприятия внутри Генерального консульства Саудовской Аравии. Все это связано с расследованием убийства журналиста Джамаля Хашукджи. В этом деле появились новые улики, например аудиозапись самого преступления. Допрос журналиста превратился в мучительную пытку.

Ради обысков полиция перекрыла всю улицу и отгородила дом генконсула Саудовской Аравии лентой и забором. Этого ждали почти сутки, и наконец следователи смогли войти в здание. Опыт подсказывает, что эксперты будут работать всю ночь — так было и со зданием самого консульства, где, как предполагается, и было совершено убийство Джамаля Хашукджи. Сегодня местная пресса опубликовала новые ужасающие подробности — они получили аудиозапись, сделанную на "умные" часы журналиста.

Как сообщается, во время пыток у Хашукджи отрезали по одному пальцу. А в конце экзекуции отрубили ему голову. При этом присутствовал и генеральный консул, который попытался остановить убийство у собственного кабинета, но ему предложили помолчать. 

Полиции уже известны личности подозреваемых. Их 15 человек. Сегодня же были опубликованы снимки паспортов семерых из группировки. Девятерых американские журналисты нашли в соцсетях. Там они представляются служащими королевской гвардии или армии Саудовской Аравии. Последним в Стамбул вылетал судмедэксперт Салах Мухаммед Алт-Туйбаджи — он специализируется на идентификации костей по ДНК, периодически работает на правительственные гранты. Еще один подозреваемый, Махер Абдулазиз Мутреб, постоянно летал вместе с наследным принцем. Он есть на фотографиях из Лондона и Мадрида — стоящий в стороне, но внимательно наблюдающий. Примечательно, что именно с наследным принцем говорил Трамп, когда заверил весь мир, что расследование будет продолжено. 

Всех 15 подозреваемых, включая химика-судмедэксперта, Эр-Рияд называет туристами, которые на один день приехали посмотреть Стамбул. Как поступит Америка с главным стратегическим партнером в регионе, который нарушил все демократические и просто человеческие нормы? Оказывается, кровь журналиста на полу консульства не повод даже для жесткой политической риторики. Госсекретарь Помпео, который уже два дня выслушивает обе стороны, сегодня уделил куда меньше времени главе турецкого МИД, чем саудовским политикам. 

Наказывать Саудовскую Аравию все равно что затянуть удавку на собственной шее. Любые, даже самые незначительные ограничения против королевства обернутся значительным ущербом для Европы и Америки. Оружейные поставки, торговля, рынок нефти — рухнет все. Эта навязчивая идея дождаться конца расследования так не похожа на американцев — обычно они сразу рубят с плеча, принимают новые санкции. 

Ситуация осложняется тем, что Джамаль Хашукджи был одним из немногих саудовских оппозиционных журналистов. Его называли другом Бен Ладена, он сбежал в Штаты, побоявшись преследования властей. Хашукджи работал на "Вашингтон пост" и фактически был американским журналистом. 

Местная пресса одно за другим публикует доказательства, которые Турция словно достает из рукава. Номер машины, на которой скрылись преступники. Следы крови в консульстве. По слухам, еще и аудиозапись допроса. Свидетельства невесты журналиста, которая видела, как он зашел в здание и больше не вышел. Показания его друга, с которым Джамаль общался накануне. 

В Стамбуле даже визит Помпео не повлиял на боевой настрой местных политиков. Обыска они добивались всеми доступными средствами. Пытаясь не пустить в дом консула полицейских, саудиты даже говорили, что там осталась семья дипломата, но и это не помогло. Впрочем, абсолютно неизвестно, что происходило за закрытыми дверьми все это время.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх