183

Легойда: Общение Константинополя с раскольниками разрушает каноническое православие

Мир оказался на грани самого большого церковного раскола — именно так сейчас пишет мировая пресса о решении Константинополя предоставить автокефалию Украине и снять анафему с глав раскольничьих украинских церквей. По оценке французской Le Monde, в ближайшее время на Украине начнутся страшные гонения на верующих, которые откажутся обратиться в новую церковь. Libération отмечает, что это все грозит большими бедствиями для миллионов граждан Украины. Турецкая Daily Sabah называет это политической победой Порошенко, так необходимой ему перед выборами. В Московской патриархии заявили, что накануне была пересечена красная черта.

"Те решения, которые сегодня были озвучены в Стамбуле по результатам заседания Синода, можно охарактеризовать как беспрецедентное, грубое, антиканоническое действие. Если раньше мы говорили о том, что те заявления, которые делал Константинопольский патриархат, есть грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата РПЦ, то сегодняшние действия — это уже попытка расшатать основы канонического строя. И никак нельзя иначе охарактеризовать фактически провозглашенное вступление в каноническое общение с раскольниками и с человеком, который был отлучен от церкви", — сообщил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Дальнейшие действия Священный Синод Московского патриархата собирается определить на своем ближайшем заседании, которое пройдет в Минске 15 октября. Тем временем Петр Порошенко, похоже, очень воодушевился решением Константинополя и готов идти в нападение уже по всем фронтам. Войскам в Донбассе он разрешил стрелять из вообще всего оружия, которое у них есть.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх