280

Российская военная полиция обеспечивает безопасность миссии ООН в Сирии

Российские военные полицейские и сейчас обеспечивают безопасность в Сирии. Кроме того, они постоянно сопровождают представителей миссии ООН на Голанских высотах. После освобождения этих территорий наблюдатели впервые заступили на свои посты и пока не начали работать в полном объеме.

Два броневика с бойцами уходят в район Голанских высот. Демилитаризованная зона давнего арабо-израильского конфликта де-юре подконтрольна миротворцам ООН, де-факто — по согласованию с ними патрулируется российской военной полицией. 

"Голубые каски" ушли отсюда, как только провинцию Аль-Кунейтра атаковали террористы. Сирийская армия при поддержке нашей авиации освободила ее этим летом. И пока ООН не восстановит здесь полноценное присутствие, патрули необходимы. 

Первая остановка — между городками Джаба и Наба-ас-Сахр. Общение с ремонтной бригадой. Высоковольтную линию приходится прокладывать заново. Специалистов командировали из Дамаска.

В Наба-ас-Сахре по плану — начальная школа. Дети встречают полицейских с улыбками, знают, что гостинцы будут обязательно. Здесь патруль останавливается проверить, не найден ли поблизости новый взрывоопасный предмет, и внести его в список для разминирования. 

Яркие рисунки на стенах — это понятные детям инструкции по выживанию, точнее их часть. Контролировали эту территорию фанатики из самых радикальных группировок. Они, конечно, отступили отсюда в Идлиб. Но мало ли, кто-то ведь мог и остаться. 

Спецслужбы ведут проверку. Под амнистию попадают все, кроме участников ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ). Большинство — такие же, как Али Салех, простые местные фермеры. 

Патруль разворачивается, назад — той же дорогой. Присутствие российских бойцов для местного населения — это гарантия мира и помощи.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх