3255

Не месть Израилю: какими будут шаги РФ после инцидента с самолетом Ил-20

Какими будут ответные шаги России после инцидента с самолетом Ил-20 в Сирии, пока остается только догадываться. Но то, что они будут, сомневаться не приходится. Другой вопрос, на что будут направлены эти действия. Скорее всего, их целью станет отнюдь не месть Израилю, как предполагают некоторые особо воинствующие эксперты. Куда важнее другое — защита и российских военных, которые сражаются в Сирии с терроризмом, и мирных жителей этой страны. Более того, нельзя допустить, чтобы кто-либо в принципе чувствовал себя вправе не считаться с этими важнейшими принципами. 

Сегодня вечером израильский премьер в телефонном разговоре с президентом России принес свои соболезнования в связи с трагедией в небе над Средиземном морем и гибелью 15 российских военнослужащих. Нетаньяху пообещал передать все материалы, связанные с действиями ВВС Израиля. Но вот есть только одно "но": Израиль не считает себя ответственным за случившееся. 

Впрочем, позиция Москвы абсолютно четкая. Владимир Путин заявил Нетаньяху, что Израиль не выполнил договоренностей с Россией о предотвращении опасных конфликтов. Более того, все подобные операции израильских ВВС являются прямым нарушением суверенитета Сирии.  

"Когда гибнут люди, особенно при таких трагических обстоятельствах, это всегда беда. Беда для нас всех, для страны и для близких наших погибших товарищей. Я в этой связи, конечно, приношу, прежде всего, соболезнования близким", — отметил Путин.

Скорбь и слова соболезнования как России в целом, так и членам семей погибшего экипажа, выразили и Израиль, и Сирия, американское постпредство при ООН и даже госсекретарь США. Но весь мир застыл в ожидании официальной позиции Кремля.  

"Это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет, но, безусловно, мы должны в этом серьезно разобраться, а наше отношение к этому изложено в заявлении Минобороны РФ, которое со мной полностью согласовано. Что касается ответных действий, то они будут направлены прежде всего на допобеспечение безопасности наших военнослужащих, наших объектов в САР, и это будут такие шаги, которые заметят все", — сказал российский президент.

Словно специально, удар по Сирии израильские ВВС наносили в тот самый момент, когда в Сочи Владимир Путин и Реджеп Эрдоган уже рассказали миру: военной операции в Идлибе не будет. Проблему последнего сирийского региона, захваченного террористами, будут пытаться решить политическими и дипломатическими методами. А вот вопросов к Израилю теперь стало намного больше. Ведь нарушен дух соглашения об исключении инцидентов в воздухе, которое было подписано несколько лет назад и в результате которого до сих пор расходились на атакующих направлениях друг от друга, в том числе и в воздухе.

Такие соглашения не один раз помогали избежать прямого столкновения между всеми, кто так или иначе применяет военную силу в Сирии. Только вот Израиль, как правило, предупреждает об атаках за считаные минуты. Конечно, российские радары самолеты ВВС ЦАХАЛ видели, только вот это мог быть и тренировочный полет. Уже после того, как бомбы отделились от F-16, изменить что-то было уже невозможно. 

"Был ли у них шанс? Конечно. Если бы Израиль предупредил ну хотя бы минут за 10, а не как утверждает наше МО — за минуту. Такой циничный подход. Формально мы вроде правы, мы вас предупредили", — говорит политолог Михаил Синельников-Оришак.

До сих пор подобная практика сходила израильским ВВС с рук. Но угрозу всем остальным самолетам командование ЦАХАЛ, похоже, в расчет вообще не берет. 

В небе Сирии не так пусто, как может показаться. Постоянно есть пассажирские самолеты, например заходящие на посадку в Дамаске и особенно Бейруте. Больше того, рейсы в Ливан садятся именно со стороны моря. А при дальнобойности систем С-200 до 250 км в зону риска в случае повторения подобной ситуации могли бы попасть и те самолеты, которые направляются даже в Тель-Авив. 

Возможно, опасные ситуации уже случались, только вот о работе средств ПВО широкой общественности становится известно обычно, если какой-то самолет оказывается поврежден или сбит. И если бы на этот раз это был не военный Ил-20, а "эйрбас", "боинг" или "Туполев", то перекинуть ответственность на Иран, "Хезболлу" или Сирию у Израиля бы уже не получилось. Не исключено, что именно поэтому Биньямин Нетаньяху, осознав масштаб проблемы и безответственность собственных ВВС, отправляет в Москву командующего авиацией Израиля. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх