462

Согласие на донорство органов предложили отмечать в паспорте

В России решили кардинально изменить отношение к донорству. Более того, сейчас обсуждают поправки в закон, которые должны позволить  громко заявить о желании спасти чью-то жизнь. Запись о намерении стать донором органов после смерти предлагают даже вносить сразу в паспорт. С такой идеей выступил Минздрав. Кроме того, там намерены создать официальную и единую базу. 

Мария Дубовцева из Краснодарского края —самый нетипичный донор органов в России. Готова пожертвовать почку своему мужу, который уже давно стоит в очереди на пересадку и пока живет только благодаря диализу — процедура очистки крови занимает 5 часов, проходит три раза в неделю и платит за нее госбюджет. 

Но решить сразу несколько проблем одной пересадкой не получается: по медицинским-то показателям Мария подходит, а вот по букве закона нет. Стать донором при жизни могут только генетические родственники — матери, отцы, братья и сестры. Так называемое эмоциональное донорство, то есть передача органа человеку незнакомому возможна только после смерти. 

Главный трансплантолог России Сергей Готье объясняет: передача органов незнакомцам запрещена в России как раз для того, чтобы не делать донорство органов бизнесом, как правило, теневым. Из-за случаев криминальных изъятий, работы еще в 90-е целых банд "черных трансплантологов" доверие к донорству органов в России серьезно подорвано. Да и сама культура — завещать кому-то почку, а не квартиру — не сформирована.

"К сожалению, такая идеология не у всех в голове, далеко не у всех. Когда кого-то спрашиваешь про донорство, это очень часто вызывает шок. Это необходимо пропагандировать, выделять средства на пи-ар компании", — говорит он.

В США и Европе, где граждан уже давно приучают к спокойному восприятию посмертного донорства, ролики с социальной рекламой регулярно крутятся по все телеканалам, а в ID, который заменяет американцам внутренний паспорт, можно встретить вот такую отметку – "готов стать донором органов". Нечто подобное вскоре может быть внедрено и в России. Глава Минздрава вообще обещает: новый закон о донорстве органов будет прогрессивным и перекроет даже саму возможность криминальных манипуляций с органами.

"Выдача какого-либо документа может являться поводом для дополнительного испрашивания у человека о желании оказаться в списке доноров. Закон гибкий и демократичный, и даже если человек не захотел оказываться в регистре, родственникам дается возможность в течение нескольких часов после смети сказать, как человек относился к этой проблеме, и если родственники говорят, что человек не хотел, чтобы его органы рассматривались для спасения других людей, то в этом случае вопрос не ставится", — говорит Вероника Скворцова.

Создание прозрачной базы данных потенциальных органов сможет помочь тем людям, которые годами ждут подходящего органа. Вот ситуация с самым популярным сегментом — пересадка почки. Количество нуждающихся гораздо больше самих операций. От мирового лидера в этой области Россия отстает примерно в десять раз, но отставание постепенно сокращается. В том числе и в области донорства костного мозга. Чтобы выйти на общемировые показатели, необходим целый комплекс мер.

Новый закон о донорстве в Госдуму правительство планируют внести уже в эту осеннюю сессию. Доживет ли до его принятия муж Марии Дубовцевой из Краснодарского края, который уже больше года ждет "чужого" донора при готовом "родном", никто из врачей сказать пока не может. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх