287

Искусственный интеллект научился распознавать депрессию по манере речи человека

Точность поставленных диагнозов составила 77%.
Точность поставленных диагнозов составила 77%.
Фото: globallookpress

Американские ученые из Массачусетского технологического института создали искусственный интеллект, которой может определить по записанной в аудио- или текстовом формате речи признаки депрессии, результаты исследования представлены на сайте института. 

Работа нейронной сети не зависит от смысла разговора, однако она может обнаружить сигналы депрессии даже в самом отвлеченном разговоре. 

Целью ученых было научить нейросеть анализировать не то, что говорит человек, а как он это делает, так как на сегодняшний момент уже существуют алгоритмы, отслеживающие ответы пациентов на вопросы врачей. 

Исследователи использовали более 140 аудио-, видео- и текстовых файлов с записями интервью пациентов с психическими расстройствами для обучения искусственного интеллекта. Ученые попросили врачей оценить каждый разговор по шкале от 0 до 27: если врач ставил значение выше 15, это означало, что у пациента присутствуют признаки депрессии. После обучения искусственный интеллект смог сам выставить баллы и определить депрессию. Точность диагноза составляла в среднем 77%. 

Нейросеть исследует речь пациента, не анализируя тему разговора. 

По словам ученых, такая технология может стать полезной для тех, кто не может или не хочет обратиться к врачу. На основе разработки может быть создано мобильное приложение, которое сможет отслеживать сообщения человека и его разговоры по телефону и на основе этого находить признаки депрессии. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх