485

Археологи на Кубани нашли сосуд с жидкостью возрастом 2 тысячи лет

фото: phanagoria.info

Археологи в Краснодарском крае в гробнице I века нашей эры стеклянный сосуд, в котором сохранилась залитая при захоронении две тысячи лет назад жидкость, сообщил руководитель Фанагорийской экспедиции Владимир Кузнецов. 

Во время раскопок на Восточном некрологе античной Фанагории ученые нашли гробницу римского периода, которая могла принадлежать богатым горожанам. В склепе были обнаружены семь саркофагов с телами взрослых и детей, а также различной дорогой утварью. 

По словам археологов, бальзамарий [погребальный сосуд с благовониями. — Прим. РЕН ТВ] является уникальным, так как содержимое сотен таких сосудов не сохранялось, они были пусты или заполнены землей, проникшей в сосуд за два тысячелетия. 

"Найденный с воином бальзамарий заполнен до половины прозрачной жидкостью, на его дне виден темный осадок. И я, и мои коллеги впервые встречаем такое, чтобы жидкость в сосуде сохранилась", — сказал Кузнецов.

По словам ученых, сосуд с жидкостью на протяжении 2 тысяч лет лежал в саркофаге, в котором был похоронен воин. Подобные сосуды использовались в городах Боспорского царства в церемонии погребения, ученые благодаря находке надеются узнать тайну содержания бальзамариев. 

Сосуд с жидкостью планируется отправить в Москву для экспертизы. 

Фанагория — античный город, основанный в VI веке до нашей эры на Таманском полуострове.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх