2322

Эксперты ФСБ отследили последний путь погибших в "Зимней вишне" взрослых и детей

Эксклюзив
Женщина с ребенком покинули роковой кинозал № 2 за 9 секунд до начала пожара

Сотрудники ФСБ России попытались ответить на один из ключевых вопросов, связанных с расследованием пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня". Он заключался в том, почему часть посетителей из располагавшихся на 4-м этаже центра кинозалов и игровой зоны свернули во время эвакуации в тупик. 

В показаниях свидетелей фигурировал некий мужчина, который в том месте, где людям нужно было идти вправо, отсылал всех в другую сторону, объясняя это тем, что расположенная справа лестница объята огнем. 

Для того, чтобы ответить на вопрос, эксперты Института криминалистики ЦСТ ФСБ России провели видеотехническое исследование. Ранее РЕН ТВ сообщал, что они же с помощью записей камер наблюдения установили порядок действий одного из обвиняемых по делу - пожарного Сергея Генина, который, по версии следствия, имел возможность спасти детей из кинотеатра, но не сделал этого.

Эксперты ФСБ оправдали пожарного, не спасшего детей в "Зимней вишне" >>

Специалисты скрупулезно сначала в буквальном смысле по головам посчитали людей, которые зашли в кинозал № 2 (тот ,в котором погибли десятки человек) перед началом сеанса. А затем так же посчитали тех, кому удалось выйти из кинозалов и игровой зоны, и тех, кто свернул влево и попал в огненно-дымовую ловушку. 

В зале № 1 шел боевик "Тихоокеанский рубеж 2". Посетителей из него вывела билетерша. В кинозале № 3 показывали комедийный фильм "Кролик Питер", из этого зала людей также эвакуировали. Посетителей кинозала № 2 попросту забыли. В зале № 2 показывали мультфильм "Шерлок Гномс". Лента продолжительностью в 88 минут должна была начаться в 14:40. И закончиться, соответственно, в 16:08. Пожар начался в 15:59:02

Эксперты по секундам восстановили, как загорелся ТЦ "Зимняя вишня" >>

Когда сеанс завершился, зрители сами открыли дверь, но снаружи все было уже в дыму...

Печальные подсчеты

По одной из озвученных ранее версий, люди, увидев дым, закрылись внутри зала, обложили дверь тряпками и стали ждать помощи. Затем мужчины выломали дверь аварийного выхода, один из зрителей - Михаил Трусов - попытался прорваться, но потерял сознание. Позже его эвакуировали, а обе его дочери и еще 34 зрителя (всего 36 человек, включая детей), погибли в кинозале.

Вошедших в кинозал удалось посчитать лишь ориентировочно - дважды за время наблюдений обзор перекрывала дверь кинозала № 3, который расположен ближе к лестнице. В связи с этим специалисты назвали лишь приблизительную цифру - 41 ± 4 человека (человека четыре могли как войти, так и выйти за время, пока вход не было видно). Как установили эксперты, это: 

- 8 мужчин (возможно, включая рослых подростков);

- 9 женщин (также, возможно, включая девочек-подростков);

- 24 ребенка. 

Незадолго до окончания сеанса из зала по какой-то счастливой случайности вышла женщина с ребенком (15:58:02 - за 9 секунд до начала пожара). Благодаря этому они спаслись. В зале оставалось 39 ± 4 человека. 

Тех, кто, возможно, успел выйти из зала № 2 самостоятельно после начала пожара - подсчитать уже не удалось. Поэтому специалисты считали тех, кто, выйдя из коридора с кинозалами, свернул не в ту сторону. 

В период с 16:01:25 до 16:02:05 зрители, выходившие из кинотеатра, сворачивали влево от камеры, то есть - вправо по коридору, прямиком к основной лестнице. Все они спаслись. За этот период налево свернули только трое сотрудниц ТРЦ. Как отмечают эксперты, в силу того, что у камеры была "мертвая зона" - прямо под местом ее установки, сотрудницы могли вернуться назад вдоль стены, не попадая в кадр (как и случилось на самом деле). 

Навстречу гибели

В 16:02:18 поток спешивших к выходу людей поредел. Все было в дыму. Те, кто шел сзади, уже не видели тех, кто двигался впереди. Именно в этот момент женщина с двумя детьми сначала свернула в правильном направлении, но через какое-то мгновенье вновь показалась в поле обзора камеры и повернула в тупик. За ней устремились еще одна женщина и ребенок. Их нагнала женщина с ребенком на руках. 

Всех этих людей эксперты пронумеровали, чтобы подсчитать, и в сухом отчете цифры выглядят еще более зловеще. Люди с условными номерами 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 - отправляются к верной гибели. 

Следом за женщиной с малышом на руках прошел склонившийся к ребенку мужчина (11,12). Затем - мужчина с ребенком на руках (13,14). Потом - еще один мужчина с ребенком (15,16). Все уже шли наклонившись - дымовая завеса опускалась все ниже. Дышать было нечем. 

Далее проследовала женщина или девочка, прикрывавшая нижнюю часть лица рукой (17), молодой человек (18). 

Далее камера выхватила тех, кому удалось спастись - женщина с ребенком свернули направо. За ними прошло еще несколько человек. 

Следующего мужчину отделяло от спасения каких-то 3 секунды. За это время он, видимо, потерял из виду идущих впереди и свернул влево (19). И невольно увел за собой еще двоих мужчин. Один из них вел ребенка за руку, второй держал малыша на руках (20, 21, 22, 23). 

Две женщины, показавшиеся в проходе через несколько секунд, выбрали неверное направление сами (24, 25). За ними пробежала девочка-подросток (26). Последними - в 16:02:51 - камера зафиксировала женщину и ребенка (27, 28).

Всех их впереди ждал тупик.

Согласно открытым данным, часть ушедших не в ту сторону успели вернуться обратно и выбраться. Но спаслись единицы: у запертого пожарного выхода нашли тела 16 человек, еще семерых обнаружили в коридоре между кинозалами.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх