1167

Цепь роковых событий: почему пожар в "Зимней вишне" разгорелся так быстро

В распоряжении РЕН ТВ оказалось заключение экспертов, выяснивших, по каким причинам произошел пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове и как разрасталось возгорание.

Так, было установлено, что очаг возгорания возник над батутным центром, где был сухой бассейн для детей, наполненный поролоновыми шариками. В торговом центре были проблемы с освещением, уже как минимум две недели протекала крыша, а вода текла прямо по лотку с электрическими кабелями. При этом единственное, что сделали в ТЦ для решения проблемы протечки, – это поставили тазик.

В день трагедии (подробная хроника событий была опубликована ранее) с потолка в сухой бассейн в батутном центре упал некий светящийся объект – предполагается, что это был расплавленный и горящий пластик от светодиодного светильника. В результате загорелся желтый поролоновый кубик. Очень быстро, буквально за секунды, пламя перекинулось на другие кубики. Пожар уже было трудно остановить.

Специалисты проводили множество опытов, чтобы установить точное время, за которое разгорается кубик, выяснить, способен ли пластик из светильника плавиться и гореть и т. д. В итоге было установлено, что пластик плафона светильника расплавляется за какие-то мгновения. Капля горящей массы падает на кубик уже через 13 секунд.

Напомним, эта страшная трагедия произошла 25 марта. Пожар унес жизни 60 человек, большинство из которых дети. Люди просто не знали о пожаре, так как пожарная сигнализация не сработала. Также двери одного из кинозалов оказались заблокированы. Помимо людей погибли около 200 животных из контактного зоопарка.

По последней информации, эксперты по секундам восстановили, как загорелся ТЦ "Зимняя вишня".

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх