1408

Что стоит за внезапным визитом Меркель в Закавказье

фото: Globallookpress/ Kay Nietfeld

Пока экстремисты усиливают террор в Европе, её лидеры, по инерции, ищут угрозы в других направлениях. Ангела Меркель сегодня в Тбилиси заявила, что поддерживает территориальную целостность Грузии и Украины. Это явный намёк на мнимую опасность с востока и бесстыдное пренебрежение выбором жителей Южной Осетии, Абхазии и Донбасса. Впрочем, сверхзадача поездки канцлера в Закавказье, по мнению политологов, – попытка усилить Евросоюз в торговой войне с США. Образно говоря, Меркель посоревнуется с Трампом в перетягивании каната: кто больше склонит на свою сторону Восточную Европу, тот и выиграл. Есть и другие версии внезапного интереса Европы к Закавказью.

Кажется, в Грузии не понимают, зачем Меркель едет в Тбилиси. В местных газетах только одна заметка о визите канцлера. В городе тоже все идёт своим чередом. О большом политическом событии говорит только количество немецких флагов у гостиницы, где будет жить Меркель.

Кстати, эту ночь Меркель проведет в том же номере, что и Джордж Буш младший много лет назад. Больше всего обилию немецких флагов в Тбилиси удивлены немецкие туристы.

Известно, что Меркель пробудет в Грузии полтора дня. Но детали программы держат в секрете.

Меркель приезжает в Тбилиси сразу после переговоров с Владимиром Путиным. Видимо, тогда прийти к согласию двум лидерам не удалось, и канцлер отправилась на Кавказ искать союзников. Меркель встретили в аэропорту Тбилиси букетом роз - белых и розовых. В ответ на кавказское гостеприимство политик, кажется, готова говорить грузинским политикам все, что они хотят услышать. Например, про территориальную целостность, когда речь заходит о Южной Осетии и Абхазии. Меркель словно забыла доклад Еврокомиссии, которая еще в 2009-м признала, что пятидневная война - на совести Тбилиси. Но Меркель плохое знание истории не смущает.

"Мы заинтересованы в расширении и углублении сотрудничества с Грузией, страной, которая является очень важным партнером Германии", – говорит она.

Гораздо интереснее темы, которые не озвучили на пресс-брифинге. Скорее всего, Меркель приехала обсудить с кавказскими лидерами южный газовый коридор.

Это газопровод, который должен пройти через Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу. Недавно Дональд Трамп раскритиковал Меркель за якобы зависимость Берлина от голубого топлива из Москвы. И вот она уже выполняет роль геологоразведчика: ищет новый газ для Европы. Правда, и здесь канцлер Германии не справилась с уроком, на этот раз географии. Мощности месторождений не идут в сравнение с российскими.

Потребности даже Южной Европы удовлетворить не удастся. Кроме того, местные политологи уже предвидят хаос, который Меркель принесла на Кавказ.

Если США сейчас с новой силой взялись за Украину - видимо, испекли очередную партию печенек, Германия, а значит, и Евросоюз напрашиваются в гости на Кавказ - на хинкали и чурчхелу. Очевидно, теперь это их сфера интересов. Впрочем, в Грузии по поводу визита Меркель никто иллюзий не строит. Несмотря на отсутствие дипотношений с Россией, именно Москва остаётся главным торговым партнером Тбилиси. Взять хотя бы вино: 90% знаменитого сухого и полусладкого - идёт на экспорт в Россию. Более миллиона туристов из России за прошлый год - это больше, чем население самого Тбилиси. В сувенирных лавках, говорят, отбоя нет от желающих купить магнитики и папахи.

Грузины по-прежнему видят в россиянах друзей. Поэтому в гончарной лавке местного мастера среди фигурок знаменитостей нашлось место – нет, вовсе не Меркель и не Трампу.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх