730

Россия доставила в Сирию топографическое оборудование

Боевики в Сирии готовят наступление на правительственные силы вблизи Идлиба. Об этом заявили в российском Центре по примирению. Там также отметили, что террористы начали массово похищать местных жителей и командиров, которые выступают за политический диалог с Дамаском. Всех, кто выступает против боевиков, они задерживают и увозят в неизвестном направлении. Уже сообщается о 500 похищенных, куда их увезли — пока неясно. Скоординировать силы сирийской армии сейчас довольно сложно. Часть страны лежит в руинах, и ориентироваться по старым картам практически невозможно. За годы войны ландшафт изменился до неузнаваемости. Но и эту проблему поможет исправить наша страна.

Краном управляют так, будто на тросах коробка с тончайшим китайским фарфором, а не продукт российского военпрома. Еще немного, и долгожданное и очень ценное оборудование — на сирийской земле. 

"Эта техника нам очень нужна. В Сирии действует программа восстановления инфраструктуры. Но как можно отстроить город, если мы не имеем представления о местности? Многие населенные пункты разрушены, карты устарели", — сказал начальник топографического управления Вооруженных сил Сирии Хасан Мухаммад-Али.

Любого увлеченного топографа, говорит Хасан Мухаммад-Али, возможность поработать с новейшим российским подвижным цифровым картографическим комплексом лишит покоя. Он почти потерял сон за те пять суток, пока судно преодолевало 1300 морских миль.

"Из порта Новороссийск через Черное, Эгейское, Мраморное, Средиземное моря был доставлен груз более двухсот тонн. В том числе техника в рамках военно-технического сотрудничества между вооруженными силами России и Сирии", — сообщил начальник службы военного сообщения группировки российских войск в Сирии Константин Калмыков.

Пять грузовиков с прицепами и контейнер с дополнительным оборудованием. Это буквально сканер земной поверхности.

Планы местности в Сирии составлены, в лучшем случае, полвека назад. Некоторых поселков на них просто нет. И самое современное, чем тут вооружены даже военные картографы, — всем известные гражданские электронные сервисы. Так вот это — детская открытка по сравнению с возможностями комплекса. 

Планы населенных пунктов, 3D-модели ландшафта, цифровые карты. И кстати, на бумаге тоже можно. Один из прицепов занимает огромный принтер. Несколько минут — и карта на столе.

И речь о сирийских специалистах. Их заранее командировали в Москву и обучили работе с этим оборудованием. Расчет комплекса — 30 человек. И дел у них огромное количество. 

Как только на сирийской военной базе в Тарусе российские офицеры убедятся в готовности сирийских коллег использовать комплекс, он отравится в Восточную Гуту. Этот пригород Дамаска во время боевых действий пострадал очень сильно. Полная картина происшедшего, которую даст новейшая российская техника, поможет сделать восстановление эффективным — от оценки ущерба до построения транспортной логистики.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх