396

Раздраженная реакция: политолог оценил реплику Болтона о том, что РФ "завязла" в Сирии

Реакцией на недавнюю встречу Владимира Путина и Ангелы Меркель назвал заявление помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона о том, что "Россия завязла в Сирии", политолог Сергей Михеев.

По мнению Михеева, в США крайне негативно отнеслись к встрече Путина и Меркель, сам факт произошедшего вызвал раздражение. Обсуждаемые же на встрече вопросы — в первую очередь, строительства газопровода "Северный поток — 2" — послужили поводом для негативных комментариев в адрес РФ. 

"Что касается слов Болтона, то я думаю, что это связано с недавней встречей Путина и Меркель. Это такое раздражение в Штатах. Встреча прошла скорее успешно, обсуждали проект "Северный поток — 2", против которого американцы выступают очень резко. Наверное, Трамп решил не высказываться лично, а вот Болтон косвенно выявил такую раздраженную реакцию Штатов, потому что встреча Путина и Меркель показала решимость европейских компаний достроить "Северный поток — 2" несмотря на давление США и несмотря на позицию Трампа", — сказал Михеев.

Также политолог отметил, что на встрече Путина и Меркель обсуждался вопрос участия европейских стран в восстановлении Сирии — и это также стало одним из раздражающих факторов для США.

"Что касается участия мирового сообщества в восстановлении Сирии, то это очевидный факт: если Европа не хочет продолжения потока беженцев, то нужно сделать так, чтобы эти люди никуда не убегали. А для этого нужен мир и более или менее нормальные условия существования. Собственно, что здесь такого особенного, в чем заключается "истерическая активность Кремля", как это Болтон называет? Мне кажется, это очевидные факты. Причем совершенно понятно, что всерьез рассчитывать на то, будто сейчас Запад бросится помогать Сирии, не приходится. И в России это прекрасно понимают, и в Сирии это прекрасно понимают. Это обсуждалось как желательная перспектива, но никто не думал, что все вот так вот бросятся туда помогать. Поэтому, мне кажется, Болтон здесь сгустил краски.

Что касается "Россия завязла в Сирии" — мне кажется, американцы выдают желаемое за действительное. Во-первых, военные успехи в Сирии очевидны. Без помощи России они были бы невозможны, это тоже ясно. Если еще год назад речь шла о том, что режим Башара Асада находится на краю пропасти, то теперь никто даже вопрос этот не поднимает. Просто все понимают, что Асад, благодаря военным победам, случившимся с помощью России, укрепился настолько, что в ближайшее время разговаривать всерьез о его устранении невозможно. Поэтому, я думаю, американцы делают хорошую мину при плохой игре", — резюмировал политолог.

Ранее помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что "Россия завязла в Сирии" и ищет тех, кто поможет финансировать послевоенное восстановление республики. По мнению Болтона, это дает Вашингтону рычаги влияния на переговорах с Москвой. В частности, США рассчитывают на то, что иранские военные покинут территорию САР, и Москва могла бы оказать содействие в данном вопросе.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх