1063

Пассажир о возгорании двигателя самолета Уфа — Сочи: Так грохнуло, огонь

 

День, который стал для них вторым рождением, пассажиры лайнера Ту-204 запомнят на всю жизнь. Яркая вспышка озарила весь салон, а из двигателя посыпались искры. За страшной картиной в иллюминаторе наблюдали более двухсот пассажиров. 

"Так грохнуло, огонь. И все закричали "горим, горим!". Все заволновались. Потом сказали, технические неполадки. Загорелся двигатель", — вспоминают пассажиры.

Многим пришлось сильно понервничать. Пока у одних перед глазами проносилась вся их жизнь, другие спокойно ожидали аварийной посадки, хладнокровно снимая все на телефон. 

Ту-204 авиакомпании "Ред вингс" выполнял рейс из Уфы в Сочи и провел в небе не больше пяти минут, даже не успел набрать высоту. Пилоты приняли решение срочно возвращаться в аэропорт вылета. Но даже для опытного летчика посадить самолет с полными баками и полыхающим двигателем — задача на пределе возможностей. Тем не менее все прошло успешно. Трудности возникли уже на земле — при эвакуации. Люди, толкаясь, выбегали из самолета, бортпроводники как могли контролировали ситуацию. 

На эвакуацию ушло чуть больше семи минут. Все это время пожарные бригады тушили двигатель. Уже в аэропорту стало понятно, что физически никто не пострадал. Но чтобы оправиться от шока, многим пришлось обратиться к психологам. 

Спустя пару часов пассажиров отправили в Сочи уже другим рейсом. Однако почти 60 человек отказались от отдыха на Черноморском побережье. Говорят, острых ощущений и так хватило на полжизни. Что интересно, в компании-перевозчике ситуацию комментируют довольно сухо: никаких извинений перед пассажирами или причин произошедшего, только похвала экипажу. 

О том, что трагедии удалось избежать благодаря именно мастерству пилотов, говорят и эксперты. Самолеты Ту-204 давно в списке самых проблемных лайнеров. Об этом еще 2009-м говорила Объединенная авиастроительная корпорация. То, что у самолета целый букет технических болезней, подтвердил и сегодняшний случай.

Впрочем, и для самой авиакомпании это далеко не первый инцидент с их самолетом: 2012 год и опять Ту-204 — самолет после посадки во Внуково съехал со взлетной полосы, врезался в ограждение аэропорта и разрушился. Выяснять причины сегодняшней аварии уже начали следователи. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх