427

Социолог: Отток населения из Прибалтики провоцирует "российскую угрозу"

фото: depositphotos

Отток населения из стран Прибалтики и Центральной и Восточной Европы может негативно повлиять на европейскую безопасность, так как этим процессом может "воспользоваться Россия". Об этом заявила директор Литовского центра  социальных исследований Сармите Микуленене, ее слова приводит РИА "Новости".

По словам Микуленене, в обществе нарастает напряженность, возникает все больше вопросов в отношении безопасности.

"Недавно вспыхнула дискуссия о том, следует ли позволить работать у нас зарегистрированной в России корпорации, которая занимается таксомоторными перевозками и собирает данные о своих клиентах", — сообщила социолог.

Глава центра социсследований отмечает, что после распада СССР вопрос потери населения в Прибалтике встал особенно остро. Начиная с 1990-х годов Литву покинули около 25% населения, Латвию — порядка 30%. Из Польши в более развитые страны Европы переехало около миллиона граждан. Место уехавших занимают приезжие с востока, в частности — из Украины.

Причиной оттока жителей Микуленене считает вступление стран Восточной Европы в Евросоюз. Жители этих государств получили возможность переехать в более благополучные страны Старого Света, получить там работу. В результате молодежь активно уезжает, население стареет — это ведет к краху пенсионной системы в той же Прибалтике.

Быстрее всего в Евросоюзе уменьшается население Литвы. За ней в топ-5 антирейтинга следуют Хорватия, Латвия, Болгария и Румыния.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх