439

Представители бизнеса выразили готовность предоставить места для работников старшего возраста

 

На Охотном Ряду сегодня открылись слушания, которые проходят в необычном формате. Помимо парламентариев, собрались сотни делегатов из регионов, представителей бизнеса и профсоюзов. В центре внимания — поступающие предложения по совершенствованию пенсионного законодательства. Участники дискуссии поддержали инициативу отменить все пенсионные льготы депутатам и сенаторам, а также подчеркнули: предлагаемые изменения давно назрели.

Услышать и учесть все предложения, как совершенствовать пенсионное законодательство, а их с каждым часом все больше. Общественные слушания собрали в Госдуме больше 600 человек — кроме парламентариев, это представители всех регионов, профсоюзы, руководители деловых объединений. И у многих — свой взгляд, каким путем повышать уровень жизни пожилых россиян.

Правительство — автор принятого в первом чтении законопроекта — настаивает: другого пути, кроме постепенного повышения пенсионного возраста, нет. Ключевой фактор — увеличение выплат на тысячу рублей в год, чтобы к 2024 году пенсия была не ниже 20 тысяч. В министерстве труда считают, момент для таких изменений самый подходящий.

Один из главных вопросов слушаний, можно ли решить проблемы пенсионной системы другим способом. Глава счетной палаты Алексей Кудрин объяснил: одна из целей — увеличение пенсий до 70 % от зарплаты. Можно спорить о механизмах и сроках, но без повышения пенсионного возраста этого не добиться.

Изменение пенсионного законодательства поднимает ворох других проблем. Например, здравоохранение, если продолжительность жизни и время выхода на заслуженный отдых повышаются. Помощь в переквалификации и трудоустройстве для пожилых граждан. Но нынешняя, дотационная пенсионная система перетягивает бюджетное одеяло, требуя постоянных вложений.

Льготным категориям граждан преференции предлагают сохранить или даже расширить. Например, снизить стаж для досрочного выхода на пенсию — на 3 года для мужчин и на 5 — для женщин. Еще один вопрос: по статистике, в первые годы выхода на заслуженный отдых, работать продолжают 65 % россиян. Представители промышленности и бизнеса на слушаниях заявили: они готовы предоставлять места для таких граждан.  

Кстати, парламентарии решили начать с себя. "Единороссы" предложили отменить все пенсионные льготы и надбавки для депутатов и сенаторов. Члены фракций в Думе и Совете Федерации готовы поддержать. 

По итогам сегодняшних слушаний в Госдуме создадут рабочую группу, куда войдут представители комитетов, фракций и гражданского общества. Чтобы обобщить все замечания и предложения, к обсуждению которых вернуться уже в сентябре.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх