871

Мировые СМИ назвали "перезагрузкой" переговоры Путина и Меркель

Переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель стали главной политической новостью для всей мировой прессы. Сегодня крупнейшие издания вышли с большими материалами по итогам встречи в Мезеберге. Spiegel заявляет о том, что между Москвой и Берлином произошла своего рода перезагрузка, Die Zeit, Bild, Deutsche Welle указывают на очевидное сближение. Ведущие деловые СМИ пишут о желании сторон восстановить диалог, для Европы это особенно важно в свете торговой войны с США, отмечает международное агентство Bloomberg. Ему вторит немецкий Handelsblatt: авторы говорят об окончании "ледникового периода" между Германией и Россией, что явно не на руку Соединенным Штатам. К такому же выводу приходят и журналисты The New York Times, подчеркивая, что Вашингтон фактически сам дал возможность Москве и Берлину перевести отношения на "прагматичные рельсы".

Эта свадьба пела и плясала под кубанский казачий хор. В горах Штирии выдают замуж австрийского министра иностранных дел. По правую руку от невесты — российский президент. Такого почетного гостя австрийский протокол еще не знал.

После такого тоста кто-то вспомнит шаблонное "за здоровье". Его быстро поправят: в России на свадьбах совсем другое кричат.

Сложно поверить, но эти двое познакомились в метро. Она — дочь пилота короля Иордании и успешный дипломат. Он — предприниматель. Десять лет проверяли чувства. Успели завести двух собак: Черчилля и Кеннеди. Вот только первый танец явно не разучили. В общем, снова высокому гостю спасать положение.

Маленькая церемония — частный визит президента. В сопровождении Путина даже переводчика нет. Но канцлер Австрии Себастьян Курц все равно находит минутку, чтобы провести переговоры. Так для российского лидера начинается субботний марафон официальных встреч. Оставив подпись на авто молодоженов, он берет курс на Германию.

В совсем крошечном Мезеберге Владимира Путина встречала целая армия полицейских и плакат на русском: "Добро пожаловать, президент, Вы у друзей".

Так Путина приветствует русско-немецкая чета Парман. Уже много лет они живут в ста метрах от официальной резиденции правительства. Наталья держала здесь небольшой ресторанчик. Когда ее солянка полюбилась Ангеле Меркель, пришлось осваивать политическую кухню.

Среди сельской немецкой пасторали богатый дворец выглядит чужеродно. Фонд, восстановивший уникальную черепицу и террасы парка, сдал эту красоту правительству за один евро. Кортеж Путина въезжает сюда уже на закате.

Перед телекамерами у лидеров всего несколько протокольных мгновений: момент встречи, совместное фотографирование и практически сразу — заявление для прессы, чтобы потом уединиться для переговоров, которые явно растянутся на несколько часов.

Узкой повесткой по всему спектру проблем. Вот та же Украина. Меркель признает: минский переговорный процесс откровенно буксует.

Влиять на Порошенко предстоит именно фрау канцлерин. Чтобы иметь козырь в рукаве, она напоминает: Украина должна остаться страной-транзитером российского газа, даже когда "Северный поток — 2" будет построен. Останется, уверяет Путин. Если починит свою газотранспортную систему.

Сирийский конфликт близок к разрешению. Процесс примирения идет полным ходом. Скоро появится новая конституция, однако страну еще предстоит поднять из руин. Гуманитарная миссия российских военных пока единственная, кто решает проблемы растерзанного государства. Но помощь должна быть международной. И тогда, уверен Путин, миллионы сирийцев смогут вернуться домой.

Европа еще заинтересована в сохранении переговоров по иранской ядерной программе. Но отказавшийся от них Трамп грозит ЕС санкциями, если Брюссель не последует его примеру. Что этому противопоставить, Путин и Меркель направились обсуждать в тиши особняка. Журналисты, правда, решили спросить напоследок: поездка на австрийскую свадьбу понравилась? От такой бесцеремонности Меркель перешла на русский.

Переговоры начались за рабочим обедом, а когда закончились, уже настала ночь. Поэтому итоги перед телекамерами подводить не стали. Но они наверняка очень скоро отразятся на мировой повестке.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх