447

Прохождение техосмотра усложнят, чтобы бороться с "серыми" диагностическими центрами

 

Штрафы за отсутствие или поддельный техосмотр будут приходить в автоматическом режиме с камер ГИБДД, а пройти саму процедуру будет невозможно без селфи — оформление диагностической карты будут в обязательном порядке фиксировать на фото и видео. Все эти изменения вступят в силу как только одобрят новый законопроект, он уже на рассмотрении в Госдуме.

Фото- и видеофиксация, усиление ответственности всех участников процедуры ТО, возможная дисквалификация техэкспертов и даже уголовная ответственность за проведение техосмотра без аккредитации. Это основные пункты законопроекта, внесенного в Госдуму. 

Вот это полный список того, что проверяется при прохождении техосмотра автомобиля. 67 пунктов, касающихся всего авто. Но большинство из них ответственные автовладельцы и так соблюдают. Найти человека, который выезжает на дорогу с поломанным двигателем или неработающей тормозной системой почти невозможно. Такая поездка закончится очень быстро. 

Впрочем, многие пункты на движение машины вообще не влияют. Например, выбросы выхлопной системы — это, скорее, вопросы экологии. То есть, если в машине вырезан катализатор, нормы ТО она не пройдет, но ехать хуже не станет. 

Глобальные изменения уже вступили в силу в мае этого года. Нынешний законопроект призван бороться с серыми техосмотрами. То есть получением диагностической карты вообще без посещения сервиса. По некоторым оценкам, именно так действуют 80 % автовладельцев страны. 

Купить диагностическую карту действительно очень просто. 1000 рублей, не вставая с кресла. Нужно лишь заполнить форму с данными авто и нажать кнопку. И карта уже в базе данных.

Вот так, одним звонком решается весь вопрос с техосмотром. Но если новый законопроект пройдет все чтения, то процесс получения диагностической карты нужно будет обязательно снимать на видео. То есть заезжать в сервис придется в любом случае. 

Самые серьезные возможные изменения в законопроекте – штраф за отсутствие диагностической карты. Причем выписывать его будут на основе данных автоматических камер. А еще в систему возвращается ГИБДД. Правда, только как контролирующий орган. Непосредственно осмотром ГАИ заниматься не будет. Но самое главное для тех, кто честно проходит процедуру получения диагностической карты, то есть для 20 % автовладельцев, с принятием закона не изменится вообще ничего.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх