931

Захарова рассказала, как Россия ответит на новые санкции США

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова в ходе визита в Сербию заявила, что Российская Федерация прорабатывает зеркальные санкционные меры против Соединенных Штатов Америки. Отвечая на вопрос о новом санкционном пакете Вашингтона, представитель российского дипломатического ведомства отметила, что вместо того, чтобы налаживать двухсторонние отношения, Москва вынуждена проработывать соизмеримый ответ американской стороне. "Мы заявили, что, к сожалению, вынуждены были в очередной раз вместо того, чтобы придумывать, как улучшать и выводить отношения из тупика, отвечать зеркально", — сказала Захарова, чьи слова приводит РИА "Новости". 

Российский дипломат отметила, что в последнее время Штаты проводят жесткую санкционную политику не только в отношении России. Также санкционное давление Америка оказывает и на Китай, Иран и даже на своего партнера — Европейский союз. По словам Захаровой, есть вероятность, что в США осознают, что теряют ресурсы для дальнейшего развития, которых ранее им хватало для выхода из регулярных кризисов. Теперь, по словам представителя МИД, им нужна реальная политическая, финансовая и экономическая экспансия. 

Член Совета Федерации, зампред комитета по науке Игорь Морозов предложил отказаться от доллара в ответ на новые американские санкции. "Я считаю, что Россия должна адекватно отвечать на очередную волну санкций", — объяснил сенатор. "И один из самых, я считаю, мощных шагов был бы переход на национальные валюты в рамках интеграционных экономических объединений, таких как БРИКС, ШОС, Евразийский экономический союз, а также сотрудничество России с АСЕАН. Вот это был бы мощный шаг, когда доллар был бы просто выброшен из оборота и, в первую очередь, в энергетической сфере — это продажа нефти, газа, где Россия доминирует. Тогда это было бы ощутимо", — сказал Морозов в беседе с РЕН ТВ.

Напомним, 8 августа администрация США объявила о новых санкционных мерах, направленных против Российской Федерации. Американская сторона объяснила целесобразность введения новых санкций тем, что РФ якобы использовала химическое оружие в британском Солсбери. Конечно же, Штаты, выдвинув обвинение в адрес России, никаких доказательств в очередной раз не предоставили. Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора заявил госсекретарю США Майку Помпео, что Москва категорически не приемлет новых санкционных мер США из-за дела Скрипалей. Лавров подчеркнул, что ни США, ни Великобритания, никакая другая страна не предоставили фактов в подкрепление подобных обвинений. Помпео же, в свою очередь, ответил, что Америка стремится наладить отношения с Россией. 

4 марта в британском Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон считает, что к отравлению может быть причастна Россия. Москва обвинения категорически отрицает. США встали на сторону Великобритании, выслав из страны 60 российских дипломатов.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх