303

Пиратство на уровне власти: Украина нацелена на еще одно российское судно

На Украине планируют захватить еще одно российское судно. Об этом заявил Борис Бабин — постпред президента Украины Петра Порошенко в Крыму. По его словам, российское судно Mekhanik Pogodin может быть арестовано в порту Херсона. Постпред заявил, что судно принадлежит компании, которая попала под санкции. Об этом стало известно СБУ, а Бабин взял под свой контроль захват корабля. 

В комментарии, который разместил Бабин в социальной сети Facebook, говорится, что судно пока не арестовано, но представитель Порошенко считает, что оно "никуда не денется" и никто не помешает возбуждению уголовного дела. "Сотрудниками ГУ СБУ в АРК в настоящее время выявлено и задокументировано судно "Mekhanik Pogodin" IMO 9598397 под флагом РФ, находится во владении российской компании, которая, в свою очередь, является в санкционный список СНБО Украины. Судно сегодня зашло в Херсонский морской торговый порт. Уверен, что выйдет из этого порта оно не скоро", — пишет Бабин. 

Стоит отметить, что Украина и раньше занималась пиратством на государственном уровне: 25 марта украинские пограничники задержали крымское судно "Норд", которое шло под российским флагом в Азовском море. На борту находились 10 членов экипажа. Все они гражданине Российской Федерации, но украинская сторона считает их гражданами Украины. Капитана судна обвинили в нарушении порядка въезда на якобы оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства. Ему грозит до 5 лет тюрьмы. 

Архивное видео 

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации ранее заявляли, что будут добиваться скорейшего освобождения экипажа. Глава крымского управления Федеральной службы безопасности заявил, что подозреваемые в захвате моряков установлены и объявлены в международный розыск. В украинской прокуратуре уверяют, что членов экипажа "Норда" никто не удерживает, однако в Крыму эти заявления назвали лицемерием. На данный момент только 2 члена экипажа смогли вернуться в Крым через Белоруссию. Семерых сняли с рейса в Минск. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх