408

Военная полиция РФ выставит 8 постов у демилитаризованной зоны на Голанах

Российская военная полиция готовится выставить патрули на Голанских высотах на границе Сирии, Иордании и Израиля. Благодаря им там впервые за семь лет смогли начать патрулирование миротворцы ООН.

Такого кортежа белых броневиков ООН на этих дорогах не было с 2012-го, когда сюда пришли террористы и с тяжелыми боями отбили территорию. Они сами назвали местность "кровавым треугольником", тут сходятся три границы — Израиля, Иордании и Сирии. И вот наконец "голубые каски" возвращаются. 

"Мы ездили инспектировать свой переход, потому что думаем, как скоро может быть открыт этот переход между линиями "Браво" и "Альфа". Мы должны понять, что нужно сделать, чтобы он снова заработал, когда стороны процесса примут соответствующее решение", — рассказал Франсис Виб-Санзери, глава миссии и командующий сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах.

Речь о демилитаризованной зоне, которая растянулась тут на 80 километров. Ее границы — линия "Альфа" у Голанских высот и линия "Браво" на территории Сирии. Мост на дороге, их соединяющей, — взорван. И подобраться к нему до освобождения от радикалов было невозможно. Теперь безопасность обеспечивает российская военная полиция, и миротворцы оценивают ситуацию.

"Сегодня российский флаг на демилитаризованной зоне является символом спокойствия, уверенности в завтрашнем дне граждан Сирии, гарантом мира и стабильности. Ну, конечно, мы все понимаем, что, в соответствии с резолюцией 1973 года, эту зону должны контролировать силы ООН. И российская сторона всё для этого делает, чтобы исполнялась резолюция ООН", — сказал заместитель командующего группировкой российских войск в Сирии Сергей Кураленко.

Наша военная полиция поставила первый пост в селе Эль-Висия, вскоре появятся и другие.

"Вдоль линии разграничения, линии "Браво", будет выставлено всего восемь постов, эти восемь постов будут гарантией безопасности для мирных жителей провинции Эль-Кунейтра", — сказал заместитель командующего сил в САР по военной полиции Виктор Зайцев.

К слову, бывшие теперь уже беженцы потянулись сюда из центральных районов страны. В этом автомобиле домой возвращается большая семья: едва получив хорошие новости, старейшина рода Хайлель решил ехать. 

"Мы жили в городе Кысуа южнее Дамаска. Он контролировался правительственными войсками. Там было безопасно. Четыре года мы не видели свои дома. Мы очень соскучились. Это можно сравнить разве что с чувством жажды", — рассказал Хайлель.

Хайлель не знает, уцелели дома или нет. Едет в числе первых. Его друзья ждут весточку о том, что стало с родным селом. Они тоже готовы вернуться и помогать друг другу с восстановлением, если понадобится. На первых порах рассчитывают на гуманитарную помощь. Знают: если миротворцы ООН снова здесь закрепятся, она будет регулярной.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх