773

В Боткинской больнице Петербурга обнаружено "кладбище" опасных медицинских отходов

Биологическая опасность наблюдается в самом центре Петербурга: журналистам РЕН ТВ удалось снять шокирующие кадры на территории склада Боткинской больницы. Вокруг ветхого здания — горы мешков. Внутри — так называемые отходы класса "Б" и "В", то есть потенциально опасные материалы, которые могут содержать в себе микробактерии жутких инфекций от дизентерии до туберкулеза.

Никакой охраны, ворота нараспашку – журналисты без труда проникли на территорию, чтобы снять свой репортаж.

Заброшенный корпус Боткинской больницы. Повсюду красные мешки. В таких утилизируют отходы класса "В" — это материалы, с которыми контактировали инфекционные больные, инструменты из лабораторий и все, что может содержать возбудителей туберкулеза. В пакетах желтого цвета по нормам СанПиНа находятся обычно предметы, загрязненные кровью, а также органы и ткани. Все мешки разорваны, рядом бегают крысы.

Все, что не успеют унести с собой крысы, — увезут грузчики. Что примечательно, на обычной машине, без каких-либо средства личной защиты.

Местный охранник набрасывается с кулаками на оператора. Вскоре территорию больницы спешно покидает фургон с надписью "Ист Сервис". Это компания, с которой помогает по документам и занимается утилизацией отходов Боткинской больницы. В руководстве организации уверяют: все делают по правилам.

Однако невооруженным глазом видно, что этот фургон без всяких маркировок и предупреждающих надписей и тем более без спецкреплений внутри. Журналистам РЕН ТВ выяснить, что эта машины только за сегодня совершила несколько рейсов по маршруту Боткинская больница — Шкиперский проток. Именно там опасные отходы утилизируют. К моменту, когда мусор привезут по адресу, самые опасные желтые пакеты уже окажутся в менее опасных — красных.

Боткинские бараки не в первый раз оказываются в центре скандала с хранением и утилизацией отходов, в 2015-м прокуратура выявила целый ряд нарушений.

С тех пор ничего не изменилось, да что там, вся территория больницы будто одна большая помойка, здесь мусор выкидывают прямо под окна, а некоторые опасные отходы попадают в обычные мусорные контейнеры

Журналисты попытались поговорить хоть с кем-то из администрации больницы. Тщетно. Заместитель главврача оказался на обходе, который продолжается уже сутки, а приемную при виде съемочной группы закрыли на ключ.

А тем временем старые корпуса больницы продолжают превращаться в рассадник гепатита и туберкулеза, которые незаметно — с крысами и птицами — распространяется по городу.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх