333

Из-за ошибочного диагноза ростовский школьник едва не стал инвалидом

Шокирующее равнодушие врачей стало поводом для следственной проверки в Тверской области. Скорая помощь два дня ехала на вызов к пациентке с инсультом. В диспетчерскую позвонил ее муж и описал симптомы. Ему заявили, что это всего лишь недомогание из-за перемены погоды. После долгих и настойчивых звонков медики все же приехали, сделали кардиограмму, укол магнезии и посоветовали, если что, обратиться к терапевту. После этого приезжать по вызову врачи отказывались. Мужчина самостоятельно отвез супругу в больницу, где ей поставили диагноз, который звучал как приговор, — инсульт. И это не единственный случай, когда врачи не могут или не хотят правильно, а главное вовремя, определить заболевание. Корреспондент РЕН ТВ Валентин Трушнин пообщался со школьником, которому одной записью в медкарте испортили здоровье и разрушили мечты.

К службе по призыву — годен. Но офицером стать не сможет. Мечты 17-летнего Вадима Д. обрушились во время медкомиссии в военкомате. Диагноз — сколиоз первой степени. Подросток был шокирован, ведь до этого врачи детской поликлиники во время ежегодных медосмотров сколиоз не выявили.

"Я бы не сказал, что в злости, ненависти. Возможно, лишь разочаровании. Не в моем положении на кого-то злиться", — рассказывает Вадим.

Он мечтал о карьере военного. Готовился к службе с первого класса, занимался спортом, стрельбой. Участвовал в соревнованиях — у него много медалей и грамот. Мечтал поступить в Саратовское училище внутренних войск МВД.  

"Мечта рухнула у него. Ему дедушка с ранних лет внушал и рассказывал о своих подвигах, поступках. Он ветеран ВОВ. Вадим стремился поступить именно в военный вуз и быть офицером", — рассказывает отец Вадима Валерий Демьяненко.

Два года назад во время планового осмотра хирург детской поликлиники города Шахты написал в амбулаторной карте Вадима: "Нарушение осанки. Рекомендована лечебная физкультура для спины и массаж". Но ни подростку, ни его родителям ничего не сказал. А карту просто сдал в регистратуру, где она и лежала все эти годы. Ситуация абсурдная, но вполне знакомая всем, кто бывал в муниципальных медицинских учреждениях. Мать Вадима объявила врачам войну. 

Полина Демьяненко подала в суд на врачей поликлиники и доказала, что время, за которое можно было подкорректировать осанку, упущено и именно из-за этого болезнь прогрессировала. Суд встал на сторону женщины. Медики яростно отбивались и подали апелляцию. Но суд высшей инстанции оставил решение в силе. Поликлиника должна выплатить потерпевшему 105 тысяч рублей.  Из них 70 — это компенсация морального ущерба.    

Между тем главный фигурант судебного разбирательства — тот самый молчаливый и равнодушный хирург — до сих пор работает. Просто в Шахтах не хватает врачей, и заменить его некем.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх