731

Генконструктор российских ракет-носителей предложил сделать тяжелую "Ангару" многоразовой

Сделать многоразовой российскую ракету-носитель повышенной грузоподъемности "Ангара-А5В" предложил генеральный конструктор средств выведения, один из идеологов ракет семейства "Ангара" Александр Медведев. Об этом сообщает РИА "Новости".

По мнению Медведева, "Ангару" в этом случае можно уподобить американской Falcon 9, осуществляя посадку на выдвижные опоры.

Ранее сообщалось о том, что Центр Хруничева представил в головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш концепцию многоразовой ракеты-носителя. Также сообщалось о многоразовой ракете-носителе с крыльями.

Как заявляет Александр Медведев, конкретные предложения заключаются в спасении связки ускорителей первой и второй ступеней с помощью так называемого ракетно-динамического способа при эксплуатации ракет-носителей "Ангара-А5В" и "Ангара-А3В".

В этом случае, по мысли конструктора, первая и вторая ступени летят без отделения друг от друга и после отделения третьей ступени выдается тормозной импульс, который разворачивает связку в воздухе и она летит двигателями вниз, а перед посадкой включает двигатель на торможение и садится на выдвижные опоры, подобно Falcon 9 компании SpaceX.

Доработка увеличит массу ракеты на 12%, и она сможет выводить на орбиту порядка 27 тонн груза — в отличие от одноразовой, способной унести до 37 тонн.

Приземлять ракету предлагается на плавучую платформу в Охотском море в 1360 километрах от космодрома. В случае если многоразовая "Ангара" будет приземляться на космодроме Восточный, то есть на месте запуска, ее грузоподъемность снизится сразу на 40–50% от потенциально возможных 37 тонн, отмечает Медведев.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх