849

Горячий океан оставит россиян без рыбы: тонны лосося стали легкой добычей для браконьеров

 

У берегов Камчатского края прямо сейчас чуть ли не закипает Тихий океан. В смертельной опасности популяции лосося - важнейшей промысловой рыбы. Стаи подходят к мелководью так близко, что становятся очень легкой добычей для птиц, и главное - для браконьеров.

На Камчатке даже дороги усыпаны свежей горбушей и лососем. Деликатес хрустит под колесами, водители не могут сдержать досады. 

А вот как отреагировал тот, кто потерял эти пять тонн лосося, неизвестно. От жадности кузов набили так, что он не закрылся. Столько рыбы, как в этом году, в регионе не видели, наверно, никогда. Лосось и горбушу хоть руками собирай - плещется прямо на берегу.

Каждый день сюда слетаются и сотни рыбаков со всей Камчатки. Береговая охрана работает круглосуточно – ловит тех, кто рыбачит без разрешения. Любителей легкой наживы за время рекордного нереста прибавилось.

Круглые сутки трудятся и те, у кого есть право на вылов. Но рыбы меньше так и не становится. Только за одни сутки на берег поднимают по 10 тысяч тонн горбуши, это в 4 раза больше, чем за последние несколько лет. На предприятиях от лосося и икры уже ломятся холодильники. 

По словам специалистов, одна из причин аномалии - изменение климата. Из-за жары вода в океане резко нагрелась. И сейчас самое главное - скорее выловить как можно больше рыбы. Если этого не сделать, лосось и горбуша в этих местах не появится в ближайшие двадцать лет. 

Но и от такого богатого улова радости для потребителя немного. Скорее всего, тонны лосося и горбуши будут лежать на полках морозилки. Сколько еще раз ее потом заморозят перед тем, как она попадет на обеденный стол, будут знать только сами производители. 

Есть и другой вариант: огромный улов начнут распродавать по более дешевой цене, чтобы скорее сбыть все, пока не испортилось. И если предприимчивые продавцы этого не сделают, то фраза "рыба гниет с головы" будет актуальна как никогда.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх