639

Лавров: На фоне диалога США и КНДР ядерная угроза перестала набирать остроту

фото: Globallookpress/ MFA Russia Press Service

На фоне диалога США — КНДР и контактов между Севером и Югом корейская ядерная угроза перестала набирать остроту. Так считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Лавров заявил, что изначально вариант северокорейской, а также иранской ядерной угрозы являлся для США поводом для того, чтобы развернуть свою систему ПРО. При этом все аргументы российской стороны о том, что угроза очевидно преувеличена, а смысл создания американцами ПРО несколько в другом, не принимались в расчет.

"Наши военные и дипломаты показывали изначально американским партнерам прямо на картах, на пальцах, что все это выглядит не очень убедительно, что, на самом деле, система глобальной ПРО США создается таким образом, чтобы опоясать Россию, а затем и Китай, — нам говорили, что это не так", — сказал глава МИД России, выступая на форуме "Территория смыслов на Клязьме".

Министр также напомнил, что Москва предлагала создать общую систему ПРО, которая защищала бы сразу Россию, США и Европу, однако эта идея была отвергнута.

"Сейчас, когда та же иранская ядерная угроза была купирована договоренностью о Совместном всеобъемлющем плане действий, из которого американцы сейчас вышли, когда корейская ядерная угроза также перестала набирать свою остроту, учитывая прямой диалог, который был начат между президентом Трампом и Ким Чен Ыном и между Северной и Южной Кореей, когда мы задаем вопрос, не пора ли немножко сейчас сбавить обороты в развертывании глобальной системы ПРО, нам уже говорят: нет-нет, вы знаете, могут быть рецидивы. А некоторые, более честные политики в США заявляют: да нет, а зачем нам сбавлять обороты, когда нам нужно сдерживать Китай и Россию?" — сказал Сергей Лавров.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх