828

Кровавые луны: ужасающая история лунных затмений

Статья

В ночь с 27 на 28 июля жители Земли могли наблюдать уникальное явление — самое длинное лунное затмение в XXI веке. Во многих регионах мира Луна буквально стала кровавой: в результате визуального эффекта попавший в тень Земли спутник окрасился в красный. Многие очевидцы публиковали видео и фото зачаровывающего и пугающего явления. 

Задолго до явления западные СМИ пестрели различными сообщениями о том, что грядущая "кровавая луна" является зловещим предзнаменованием. Христианские сайты приводили слова из Книги пророка Иоиля: "И я покажу чудеса на небесах и на земле, кровь и огонь, и столбы дыма. Солнце превратится во тьму, а луна — в кровь, перед тем как наступит великий и страшный день Вечного". 

Однако пока "Судного дня" не случилось. Но беспокойство многих людей из-за "кровавой луны" понятно: в книге 1899 года "История затмений" Джорджа Чамберса описаны страшные события, связанные именно с этим явлением в течение тысячелетий.

Гибель династии

Первая запись о полном лунном затмении пришла из Китая. Она была обнаружена в гробнице императора династии Чжоу. Запись датируется 29 января 1136 года до нашей эры.

Текст относится к раннему периоду Воюющих царств Китая. Предположительно, он рассказывает о лунном затмении, во время которого началась война между династиями Чжоу и Шан. "Кровавая луна" стала сигналом для вассала династии Чжоу Вэня. Он бросил вызов своему правителю, что привело к падению династии Шан. 

Безумие богов

27 августа 413 года нашей эры, или четвертый год 91-й Олимпиады по древнегреческому календарю. В этот день "кровавая луна" привела к катастрофе афинской армии. Войска находились на Сицилии, сражаясь с армией Сиракуз. 

Среди солдат разразилась паника, когда в ночь перед осадой Сиракуз на небе взошла "кровавая луна". Тогда командир войск Никиас решил, что воины должны покинуть остров.

Сиракузская армия смогла захватить объятых паникой афинян прямо перед их кораблями. 

Доктор Профундус и затмение ведьм

В 19-м веке архиепископ Кентерберийский Томас Брэдвардин, который также известен как доктор Профундус, использовал астрономию, чтобы разрушить козни ведьм. 

Летней ночью 1349 года, когда на небе взошла "кровавая луна", ведьма попыталась объявить себя виновницей исчезновения спутника. Она сказала, что может повторить то же самое и с солнцем. Однако Брэдвардин был знаком с астрономией и предложил колдунье назвать точный день, когда она совершит затмение солнца. 

Кроме того, он попросил у ведьмы назвать часть света, где явление будет видно, а также длительность затмения. 

Так Профундус доказал, что величайшее колдовство — знания. 

Обман "кровавой луны"

В 1504 году Христофор Колумб использовал затмение, чтобы жестоко обмануть жителей острова в Карибском море, который сейчас известен как Ямайка. 

На корабле Колумба разразилась эпидемия желудочного червя. Тогда судно пристало к острову, где местные жители начали кормить моряков. Однако спустя какое-то время индейцы араваки устали снабжать команду Колумба провизией. Моряки восстали, начали убивать аборигенов и воровать еду. 

Колумб пригласил к себе вождя араваков и заявил, что христианский бог разгневался на индейцев. Мореплаватель пригрозил, что гнев божий падет на племя через три дня, то есть 29 февраля. В означенную ночь луна стала красной. Араваки испугались и принесли к кораблю испанцев множество провизии, умоляя Колумба задобрить его бога. 

Испанец сделал вид, что разговаривает с богом. Затем он сказал, что договорился: бог смилостивится, если араваки продолжат кормить его команду. 

Если бы не хитрость Колумба, испанцы, возможно, не начали бы знаменитую Реконкисту, приведшую к убийству множества индейцев на островах и в Южной Америке. ​

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх