636

Предавший свою родину чужую предаст тем более: цитаты умершего писателя Войновича

Советский и российский писатель Владимир Войнович получил известность не только благодаря своим произведениям, при жизни автора переведенным на многие языки мира, но и своей диссидентской и правозащитной деятельностью, за что в конце концов был изгнан из СССР.

Член Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский охарактеризовал Войновича как человека, достойного подражания. Вот его слова.    

"Один из немногих людей, с которых можно было брать пример, которые были нравственными ориентирами, помимо всего прочего, чье мнение работало как абсолютно точный камертон во всех сложных ситуациях", — признался Вишневский, отметив, что был счастлив быть лично знакомым с писателем и иметь возможность советоваться с ним.

Яркие образы персонажей книг Войновского подарили мировому читателю множество запоминающихся цитат, поражающих своей мудростью. Вот лишь некоторые наиболее известные выдержки из произведений легендарного писателя.

"Из всех человеческих пороков самым отвратительным является благоразумие". ("Москва-2042", 1986 г.)

"Как показывает исторический опыт, именно абсурдные или даже, сказать точнее, идиотские идеи как раз легче всего овладевают умами масс". ("Москва-2042", 1986 г.)

"...есть такие люди, которым лишь бы что-то писать. А что из этого получается, им совершенно неважно..." ("Москва-2042", 1986 г.)

"Люди ведь — это такие существа, что, как только им разрешишь говорить что хочешь, так они что хочешь и говорят". ("Малиновый пеликан", 2016 г.)

"До восьмого класса читала. А потом первая любовь, первая беременность, первый аборт, а дальше было уже не до книг". ("Малиновый пеликан", 2016 г.)

"В моем возрасте вообще расстрел можно рассматривать как эвтаназию, избавление от страданий, неизбежно сопутствующих старости и приближающейся агонии". ("Малиновый пеликан", 2016 г.)

"Человек, предавший свою родину, чужую предаст тем более". ("Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Книга 3. Перемещенное лицо", 2007 г.)

"Если люди не равны в жизни, они должны быть равны хотя бы в смерти". ("Москва-2042", 1986 г.)

Ранее стало известно о том, что на 86-м году жизни умер от инфаркта советский и российский писатель Владимир Войнович.

Со слов супруги писателя Светланы Колесниченко, похороны, вероятнее всего, пройдут 30 июля.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх