396

В Госдуме прокомментировали повышение НДС до 20 процентов

фото: Globallookpress

Нижняя палата российского парламента утвердила увеличение размера налога на добавленную стоимость до 20%. Законопроект российского кабинет министров был одобрен парламентариями в третьем, окончательном чтении. Теперь документ поступит на рассмотрение в верхнюю палату российского парламента, а после этого документ ляжет на подпись главе государства. Ожидается, что изменения вступят в силу с января 2019 года.

Проект закона предусматривает также снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 34% с 30% и сохраняет существующую ставку взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 22%.

Известно, что льготы по НДС сохранятся. Речь идет о пониженных ставках для товаров социального назначения, а также для медикаментов и изделий медназначения. Нулевые тарифы действуют для внутренних межрегиональных воздушных перевозок. Также законопроект дает производителям право не восстанавливать принятый к вычету НДС по приобретенным за счет субсидий товарам или услугам, полученным в 2018 году на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой транспорта, в том числе сельхозтехники.

По расчетам кабмина, увеличение размера налога на добавленную стоимость даст федеральному бюджету дополнительные 620 миллиардов рублей в год. Как сообщил первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов – вырученные средства направят на здравоохранение, образование, цифровизацию и инфраструктуру, что даст возможность повысить инвестиционную активность и темпы роста экономики России.

Парламентарий Айрат Фаррахов подчеркивает, что это не повышение, а возвращение к прежнему размеру НДС.

"У нас уже 20 было, потом снизили до 18, а вначале он вообще был 28 процентов", — рассказал депутат.

В 1992 году, когда в РФ только лишь появился НДС, налоговая ставка составляла 28 процентов. На таком уровне она просуществовала недолго: с 1994 года ставку понизили до 20 процентов. Привычная ставка в 18 процентов установилась с 2004 года.

"Эта мера направлена на решение тех задач социальной сферы, которые поставил Президент. У нашей страны есть очень важная и серьезная цель — изменить качество жизни людей", — заявил парламентарий.

По предварительным подсчетам, за счет повышения ставки до 20 процентов получится собрать порядка 612 миллиардов рублей, которые поступят в федеральный бюджет и будут направлены на решение социальных задач.

Отмечается, что прежде, чем попасть на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента, закон прошел обсуждение в Комитете по бюджету и налогам. Со слов Фаррахова, являющегося членом комитета, бизнес понял цель повышения ставки НДС до 20 процентов.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх