796

Эллада превратилась в преисподнюю: лесные пожары сжигают Грецию в пепел

Сейчас сотрудники МЧС России готовы в любой момент отправиться в Грецию. Эта страна оказалась на грани настоящей катастрофы из-за сильнейших лесных пожаров. Число погибших уже превысило 70 человек. Пламя остановить пока не удается. И именно поэтому сегодня президент России предложил Афинам оказать помощь. 

Небо над Афинами окутано едким дымом. Самые страшные кадры из поселка Неовудзия. Здесь десятки погибли в собственных машинах, пытаясь сбежать от пламени. Сотерис Московитис выскочил из автомобиля в последнюю секунду. За спиной услышал громкий хлопок - взорвался бензобак. 

"Я еле успел выбраться из машины, мы пытались уехать, но не успели. Огонь преградил дорогу. Пришлось всё бросить и бежать к морю, по дороге я несколько раз упал, разбил коленку, обжег руки, от едкого дыма до сих пор слезятся глаза", - рассказывает мужчина.

Узкие улочки посёлка превратились в смертельную ловушку. Местные жители, решившие, что на машине сбегут из огня, горели заживо. Тех, кто успел выбраться, ждала тяжелая дорога к морю. 

Здесь повсюду на дорожках, ведущих к морю, лежат порванные сланцы. Таких очень много. Люди, спасаясь от огня, бежали к морю, прыгали с обрывов, причём босиком по голым камням, а затем уже вплавь добирались вот до тех рифов, и только там их спасла береговая охрана. 

Среди погибших много детей. По информации местных журналистов, в одном из частных домов всего в паре десятках метров от пляжа нашли компанию молодежи - 24 человека, которая погибла, держась за руки. Судя по всему, они понимали, что умирают, но ничего не могли поделать. Другим повезло больше, и они успели броситься в воду. 

Людей эвакуировали катера береговой охраны и рыбаки на своих лодках. Но продержаться до приезда спасателей сумели не все. Несколько человек утонули. Сейчас по сгоревшим руинам ходят потерянные люди, пытаясь найти хоть какие-то следы родственников. Сотни местных жителей числятся пропавшими без вести. 

Масштабы этой страшной трагедии оценить пока невозможно. Премьер Греции Алекс Ципрас выступил с обращением к стране, и на видеозаписи хорошо видно, что политик с трудом сдерживает слезы. 

"У меня нет слов, чтобы описать то, что я сейчас чувствую. Это невероятная трагедия, десятки людей погибли, и это невосполнимая потеря для родных и близких. Я объявляю трёхдневный национальный траур. Но эта скорбь не должна нас сломить, мы должны бороться, объединиться", - заявил политик.

Власти республики умоляют Евросоюз помочь. Но это уже не спасёт Грецию. Характерная деталь - ни в одном магазине в пригороде Афин мы не смогли купить воды. Когда толпы людей спасались от пламени, они скупили все. 

За одну ночь Эллада превратилась в преисподнюю. Площадь выгоревших территорий просто потрясает. Эти кадры сняты из окна вертолёта греческого минобороны. Жилые районы полностью стёрты с лица земли. 

Пожарные продолжают контролировать ситуацию с самолётов и вертолётов. Они ищут другие очаги пламени. Их немало.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх